Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Сегодня отмечает юбилей кинорежиссер, сценарист, педагог, Народная артистка России Алла Сурикова

Алла Ильинична Сурикова родилась 6 ноября 1940 года в Киеве.

После школы, не пройдя по конкурсу в Институт легкой промышленности, Алла поступила на филологический факультет Фрунзенского университета, а затем перевелась в Киевский университет. Одновременно с учёбой на филфаке Алла занималась на кафедре математической лингвистики. В 1965 году Сурикова окончила филфак и защитила на «отлично» диплом по матлингвистике, но ни одну из этих специальностей для дальнейшей своей деятельности не выбрала.

В конце 1960-х годов она ушла на телевидение, работала ассистентом режиссёра на Киностудии имени А.Довженко. Путь в кинематограф для неё начался с Высших курсов сценаристов и режиссёров, на которые она поступила в 1971 году, где ее художественным руководителем был Г.Данелия.

Первые самостоятельные работы Суриковой как режиссёра – короткометражные фильмы «Девочка и Солнечный зайчик» (1971) и «Живая шляпа» (1972). Ей же принадлежит идея создания детского юмористического киножурнала «Ералаш», для которого Сурикова сняла впоследствии два сюжета. В 1973 году Алла Ильинична окончила курсы, а её короткометражная дипломная картина по собственному сценарию «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру». На Киностудии имени А.Довженко начинающий режиссёр сняла ещё две картины – документальный фильм-концерт «Рождение танца» (1975) и свою первую полнометражную ленту «Предположим, ты капитан...» (1976). Первый большой успех и известность у широкого зрителя пришли к Суриковой в 1979 году, после вышедшей на киностудии «Мосфильм» комедийной ленты «Суета сует». Картину посмотрели более 30 миллионов человек. Именно с этого фильма и началась блестящая череда комедий Аллы Ильиничны.

В последующие годы режиссёр создала целую коллекцию прекрасных комедийных лент – «Будьте моим мужем» (1981), «Ищите женщину» (1982), «Искренне Ваш» (1985). Огромный успех выпал на ее фильм «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Лента была продана в 30 стран мира, только в СССР за год её посмотрели 60 миллионов человек, она была удостоена призов многих международных кинофестивалей, и на долгие годы сохранила любовь зрителей.

Затем были фильмы «Две стрелы» (1989), «Чокнутые» (1991), «Казус импровизус» (1991), «Московские каникулы» (1995), «Дети понедельника» (1997), «Хочу в тюрьму» (1998), «Тайна волчьей пасти» (2004), «О любви в любую погоду» (2004), «Вы не оставите меня…» (2006), «Человек с бульвара КапуциноК» (2009), «Москва, я люблю тебя» (2010), «Полный вперёд!» (2014) и другие.

В ряде своих работ Алла Ильинична выступала не только как режиссёр, но и как автор сценария и продюсер. Причем в своих картинах она всегда собирала звездный и сильный состав актёров – весь цвет отечественного кинематографа. В её фильмах играли А.Миронов, О.Табаков, Н.Караченцов, М.Боярский, Л.Ярмольник, Е.Проклова, Л.Куравлев, Л.Дуров, А.Яковлева, Л.Полищук, Н.Гундарева, А.Балуев, С.Никоненко, М.Миронова и многие другие.

Помимо игрового кино режиссёр сняла несколько документальных картин – «Фарфоровая затея» о скульпторе А.Бржезицкой, «Имею честь представить» о Н.Богословском, фильм-концерт о фокуснике Р.Циталашвили «Дайте чуду шанс», а в 1999 году организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм». На этой студии молодыми кинематографистами был создан и продолжает создаваться многосерийный цикл «Провинциальные музеи России». Автором идеи создания цикла, её продюсером и художественным руководителем является Сурикова.

Ей же принадлежит идея создания кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!», президентом которого она является. Фестиваль начал своё существование в 2001 году и проводился в Великом Новгороде, Ярославле и Астрахани. С 2006 года Сурикова является бессменным председателем жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение». Также Алла Ильинична ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии и преподаёт на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 2002 году вышла её автобиографическая книга «Любовь со второго взгляда». Заслуженный деятель искусств РФ, Народная артистка России, лауреат международных, всесоюзных и всероссийских кинофестивалей, Сурикова удостоена многочисленных государственных и кинематографических наград.

Алла Ильинична замужем. Её супруг – А.Поташников, киновидеоинженер. У них есть дочь Кира (писатель).

Сегодня Алла Ильинична Сурикова продолжает много работать, пробовать себя в разных жанрах, искать новые способы выражения. Живёт и работает в Москве.

 

 


Назад