Пятый тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

Как обычно, сделаем прогноз на результаты игр (предполагаемый результат указан после времени начала встречи). Напомним, мы уже спрогнозировали итоги матчей на третий и четвертый туры и угадали каждый раз 5 из 8 результатов

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

19 – День рождения русской тельняшки

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня празднуется Рождество святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого на Севере

11 августа Русская православная церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, считающегося покровителем моряков, купцов и детей.

Отметим, что помимо двух основных праздников, посвященных этому святому, празднуемых (6) 19 декабря (успение, кончина святого) и (9) 22 мая (перенесение его святых мощей в город Бари), существуют и другие дни церковного чествования Николая Чудотворца. Праздник его рождения, к примеру, был возрожден в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу. Младенец Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый.

С младенчества Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став постарше, он преуспел в изучении Божественного писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел весьма аскетичный образ жизни.

При жизни Николай совершил много чудес – спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их, боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил людей любви и состраданию. Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался.

Поэтому святой почитался во все времена и у многих народов. Точное время установления празднования Рождества святителя Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в Ликийских Мирах, где святитель служил архиепископом, и на родине его родителей – в Патаре. Затем, в пору крестовых походов, праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда проникнуть на Русь, где святой был чтим с древних времен.

Уже с IX века Николай Чудотворец почитался на Руси как небесный покровитель державной власти – считалось, что он особо покровительствует православным царям. Известно также, что в XIII веке традиция празднования его рождества в Русской православной церкви уже существовала, а в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая. Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору патриаршества Никона в 1657 году. Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено. И вот спустя несколько веков празднование было возобновлено.

Cвятой Николай – один из наиболее почитаемых на Севере святых, а поморская поговорка о 33 храмах в честь святого – «От Холмогор до Колы – тридцать три Николы» – только подтверждает его популярность (на фото – памятник Николаю Чудотворцу, открытый в Мурманске в июле 2018 года).

 

Праздник, отмечаемый по новому стилю 11 августа, по старому – 29 июля, появился в списке отмечаемых РПЦ сравнительно недавно. Русская православная церковь возобновила празднование Рождества святителя Николая, епископа Мир Ликийских, в 2004 году.

Однако исторически Рождество Николая Чудотворца – праздник старинный. Первоначально его торжественно отмечали только в Патаре, где родился святитель, и в Ликийских Мирах, что в Малой Азии – там Николай служил в чине архиепископа. На территории Никейской империи празднование Рождества угодника Божьего распространилось благодаря оккупации рыцарями-крестоносцами. Вероятно, оттуда эта традиция пришла и на Русь. Достоверно известно, что уже в XIII веке православные отмечали Рождество святого Николая, а Великий Новгород мог похвастаться монастырем, посвященным этой знаменательной дате. Праздник «выпал» из общего перечня духовных дат в период правления императрицы Екатерины II. Причина достоверно неизвестна, но историки придерживаются мнения, будто религиозная дата не значилась в месяцесловах (календарях) той эпохи.

Известный святой, помогающий после своей физической смерти всем и вся, родился в городе Патаре, на юге Малой Азии, в 258 году. Отец и мать Николая – Феофан и Нонна – исповедовали всю свою жизнь христианство и жили в соответствии с Божьими заповедями, однако не было у супругов потомства. День и ночь молили они Бога о ниспослании чада. И чудо свершилось: на свет появился мальчик. Будучи безмерно благодарными небесам, Феофан и Нонна пообещали посвятить свое единственное дитя Богу, служению ему. И не ошиблись – малыш еще в младенческом возрасте показал, что является необычным ребенком. Во-первых, рождение Николая избавило его мать от тяжелого заболевания. Во-вторых, ребенок сам принимал материнское молоко в постные дни всего один раз, по вечерам. А в купели, когда проводили над ним Таинство крещения, малыш простоял без поддержки три часа кряду на ногах – в этом окружающие узрели воздание крохой хвалы в честь Пресвятой Троицы.

Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением духовных книг. Ночи отрок проводил в молитвах, а дни – в праведных трудах. Чудотворец был очень сострадательным к окружающим – ни одной просьбы о помощи он не оставлял без внимания. Надо сказать, что семья Николая не бедствовала, но все свое имущество праведник раздал нищим, не оставив себе даже дома, и вел аскетический образ жизни, даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.

Когда чудотворец почил с миром – а произошло это в период 345-351 годов – его тело оказалось нетленным. Сначала мощи поместили в кафедральный храм города Миры – святой угодник служил там архиепископом. Из них истекала благоухающая жидкость, называемая миро – и это происходит по сей день. Миро исцеляет вот уже на протяжении многих веков больных, страждущих, отчаявшихся. В настоящее время святые мощи Николая Чудотворца хранятся в итальянском городе Бари, в базилике во имя святителя.

Роль Святителя Николая в жизни христиан трудно переоценить. Его почитают и моряки, и торговцы, и путешественники, и обычные люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Миру известна масса свидетельств, когда Николай Чудотворец подает помощь и надежду на благополучный исход многим страждущим, кто обращается к нему с просьбами.

28 июля 2018 года, в день крещения Руси, памятник святому Николаю чудотворцу по инициативе известного путешественника Федора Конюхова был открыт в Мурманске (на фото).

 

 


Назад