31 июля 2025 09:00
Ровесник Победы: Леониду Якубовичу – 80 лет
Леонид Аркадьевич Якубович родился 31 июля 1945 года в Москве. Отец – инженер Аркадий Соломонович Якубович (1913-1983), начальник конструкторского бюро, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды; мать – врач-гинеколог Римма Семёновна Якубович (урождённая Шенкер; 1919-2005).
Еще учась в школе, Леонид Якубович начал проявлять интерес к сцене. В шестом классе он дебютировал в школьной самодеятельности в роли Шута в постановке "Двенадцатая ночь" по пьесе Уильяма Шекспира.
Во время летних каникул перед восьмым классом будущий телеведущий, увидев объявление о наборе в экспедицию в Восточную Сибирь, уехал работать туда на три месяца. Однако, когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция будет продолжена. Юноша пропустил три месяца занятий в школе, за что был исключен из учебного заведения за прогулы. Среднее образование он получил в вечерней школе рабочей молодежи, параллельно работая на авиационном заводе электромехаником.
После окончания школы Леонид Якубович поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Позднее перевелся в инженерно-строительный институт им.Куйбышева, потому что там была хорошая команда КВН, с которой он успешно выступал.
В 1971 году Якубович окончил МИСИ, получив специальность инженера по вентиляции и кондиционированию воздуха. В 1971-1977 годах работал старшим инженером на Московском автомобильном заводе имени И.А. Лихачева (ЗИЛ), в 1977-1980 годах – в пуско-наладочном управлении ЗИЛа.
Параллельно с работой на заводе занимался литературной деятельностью, писал тексты и сценарии для передач. С 1979 года – для передач "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!", которые тогда вел Александр Масляков. Его перу принадлежат также сценарии передач, программ и концертов "Притяжение земли", "Парад пародистов", "Шире круг", "Нам победа, как воздух, нужна", "От Олимпа до Лужников", "Точка опоры", "Прогноз на завтра", "Золотая осень", "Самое главное", "Стежки-дорожки" и другие. Якубович – автор пьес "Гостиница с привидениями", "Тутти", "Ку-ку, человек!", "Люди А. Выбор" и др. Он стал автором более 300 рассказов и монологов для эстрады, сценических и театральных представлений и нескольких пьес. Произведения Якубовича исполняли Винокур, Петросян и многие другие.
Широкую известность Якубович получил как профессиональный аукционист и шоумен. Начиная с 1984 года, он провел сотни аукционов, десятки конкурсов, фестивалей, представлений. Позднее создал и возглавил первый в стране Аукционный Дом, а в 1988 году был автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.
С июня по сентябрь 2001 года был генеральным директором телеканала «Московия». С 2005 по 2007 год – продюсер и директор специальных проектов Управляющей компании Группы компаний «ВИD», а до этого также был художественным руководителем телекомпании «ВИD».
Но настоящая популярность пришла к Якубовичу, когда он стал ведущим программы «Поле чудес» в 1991 году, приняв эстафету у Владислава Листьева. Обаяние ведущего сделало «Поле чудес» одной их самых популярных развлекательных передач на российском телевидении, которая держится в эфире Первого канала уже более 30 лет. В середине 1990-х годов он вел и другие программы, постоянный член жюри КВН. С 2008 года Якубович – продюсер специальных проектов Группы компаний «ВИD».
С 1991 года – постоянный ведущий телепередачи "Поле чудес".
Начиная с 1990-х годов был ведущим развлекательной программы "Анализы недели" на телеканале РТР (ныне телеканал "Россия 1"), игровой программы "Колесо истории" на канале "Россия", шоу "Стирка на миллион" на Первом канале, программы "Звезда на "Звезде" на телеканале "Звезда", шоу "Я могу!" на Первом канале и других. В настоящее время ведет подкаст "Все хотят летать" в программе "Подкаст Лаб" на Первом канале.
Свою энергию и комедийный талант Якубович показал и в кинематографе. Леонид Якубович снялся более чем в двадцати картинах, среди которых: фильмы "Давайте без фокусов!.." Георгия Бабушкина (1992), "Жених из Майами" Анатолия Эйрамджана (1994), "Московские каникулы" Аллы Суриковой (1995), "Карнавальная ночь-2" Евгения Гинзбурга (1996), "Не послать ли нам… гонца?" Валерия Чикова (1998), "Брат-2" Алексея Балабанова (2000), сериалы "Русские амазонки" Исаака Фридберга (2002-2003), "Клоунов не убивают" (2005), фильмы "Убить карпа" Наума Ардашникова (2005), "Красиво жить не запретишь" Нонны Агаджановой (2008), "И отцы, и дети" Феликса Герчикова (2012), фильм "Дедушка моей мечты" Александра Стриженова (2015), где Леонид Якубович выступил в роли сценариста, продюсера и исполнителя главной роли, фильм "Честный развод. Бенефис" Евгения Корчагина (2023) и другие.
Леонид Якубович также играет в театре. В 2014 году он вышел на сцену в антрепризном спектакле "Будьте здоровы, месье!" по пьесе французского драматурга Пьера Шено "Будьте здоровы!". На сцене МХАТ имени М. Горького сыграл старца Никандра в спектакле Эдуарда Боякова "Лавр" (2020) по одноименному романа Евгения Водолазкина. В настоящее время играет в этом же спектакле в Новом театре.
На сцене Нового театра Леонид Якубович также занят в постановках "Гример" (2022) по мотивам рассказа Николая Лескова, "Скупой" (2023) по мотивам комедии Жан-Батиста Мольера (2023) по пьесе Алексея Зензинова.
Якубович – автор книг «По чуть-чуть…» (2010), «Плюс-минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни» (2020) и сборника стихов "День всего на свете" (2023).
Народный артист России (2002). Награжден орденами Дружбы (2005), Почета, Александра Невского, медалями «За содружество во имя спасения» (МЧС России) (2015), «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России), «За боевое содружество» (МВД России), «Участнику военной операции в Сирии» (Минобороны России) (2017).
Член Академии российского телевидения. Лауреат премии Союза журналистов как лучший ведущий по итогам 1996 года. Пятикратный обладатель национальной телевизионной премии ТЭФИ (в 1995 и 1999 годах как лучший ведущий развлекательной передачи, в 2015 году – спецприз за личный вклад в развитие российского телевидения, в 2020 году специальный приз премии, в 2025 году в номинации "Легендарные телевизионные программы"). Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" (1994).
Якубович был неоднократно женат. Первая жена – Раиса, это все, что о ней известно. Вторая жена – Галина Якубович (Антонова), экскурсовод ВДНХ, бывшая солистка ансамбля «Горожанки», сын – Артём Антонов (1973), окончил Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева и Академию внешней торговли, работает в Дирекции информационных программ на «Первом канале»; внучка – Софья Артёмовна Антонова (род. 2000). Вторая жена – Марина Якубович (Видова), работает в телекомпании «ВИD», дочь – Варвара (1998), окончила МГИМО с красным дипломом, направление «Международная журналистика», начала карьеру певицы.
В настоящее время супруги живут отдельно.
Свободное время посвящает полетам на спортивных самолетах, увлекается бильярдом, горными лыжами и собиранием книг (особенно справочников и энциклопедий).
Одним из увлечений Леонида Якубовича является авиация. Он принимал участие в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в Турции в 1997 году. Прошёл специальное обучение в Калужском авиационном училище и учебно-тренировочном центре в Быково, которые окончил в 2002 году и получил сертификат пилота третьего класса коммерческой авиации с правом управления вторым пилотом на самолёте Як-40. Освоил три типа вертолётов и несколько типов самолётов, работает профессионально на вертолёте Ми-2. Подполковник.
Неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, участвовал в автогонках по сафари. В 1997 году вместе с Юрием Сенкевичем, Туром Хейердалом, Стасом Наминым, Марком Гарбером, Андреем Макаревичем и Леонидом Ярмольником совершил кругосветное путешествие через остров Пасхи.
10 мая 1999 года Леонид Якубович доставил в Мурманск на транспортном самолете времен Второй мировой войны Ли-2 Обращение мэров российских городов-героев к народам мира против войны на планете. Побывал в Мурманске и в мэрии города. Свою подпись под Обращением поставил тогда мэр города-героя Мурманска Олег Найденов.
На днях Леонид Якубович заявил, что будет работать в капитал-шоу "Поле чудес" до тех пор, пока программа будет нравиться аудитории и приносить успех телеканалу, добавив, что философски относится к вероятности того, что когда-нибудь передачу закроют.
"Я буду работать на этой программе до тех пор, пока она будет симпатична зрителям и пока она будет приносить успех Первому каналу. Но всё, естественно, начинается, и всё имеет свой конец, и я это прекрасно понимаю. Поэтому я к этому отношусь философски очень", – рассказал Якубович.
При этом он подчеркнул, что никогда не заявлял о своем желании покинуть программу. "Подобные заявления относятся к категории абсолютного вранья, которое удивляет меня своим извращенным умом", – подчеркнул телеведущий.