4 сентября 2024 10:17
Эдуард Хиль, мистер Трололо, любимец мурманчан. К 90-летию со дня рождения народного артиста
Эдуард Анатольевич Хиль официально родился 4 сентября 1934 года в Смоленске в семье механика Анатолия Васильевича Хиля (1911-1990) и бухгалтера Елены Павловны Калугиной (1907-1993). Правда, по словам самого Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны, и при оформлении новых был поставлен год рождения – 1934-й. Точное происхождение фамилии Хиль неизвестно: по одним данным, она испанского происхождения, по другим, имеет древнерусские корни.
Детство Эдуарда Хиля пришлось на Великую Отечественную войну. В 1941 году Эдуард вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Эдуард попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой. Там он участвовал в художественной самодеятельности, выступал в госпитале перед ранеными. Вместе с другом Хиль дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 года его разыскала мама и увезла домой в только что освобожденный Смоленск.
В 1949 году Эдуард Хиль поступил в полиграфический техникум в Ленинграде. Окончив его, работал на офсетной фабрике.
Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, затем – на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре, овладевал камерным пением.
Во время обучения Эдуард Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии.
С 1955 года Эдуард Хиль – солист филармонического отдела "Ленконцерта", выступал с народными песнями и старинными романсами.
По окончании консерватории продолжились выступления в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.
Хиль пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».
В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов.
В 1963 году выходит первая грампластинка молодого певца. В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в финале Фестиваля советской песни. В Ленинград он вернулся лауреатом конкурса. «Песню о друге» из кинофильма «Путь к причалу», кстати, снимавшегося и в Мурманске, стали исполнять на радио и по телевизору ещё до выхода фильма на экраны. Вслед за песней популярность пришла и к её исполнителю.
В 1965 году Эдуард Хиль выступил на «Голубом огоньке» с песней «Это было недавно, это было давно». В этом же году на международном фестивале эстрадной песни в Сопоте стал лауреатом, завоевав вторую премию за исполнение польской песенки «Еще только раз».
Вместе с Эдуардом Хилем на эстраду пришёл стиль молодого современника, весёлого, мужественного. Он – первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова. С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем», «Трус не играет в хоккей», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая», «Дважды-два – четыре», «Человек из дома вышел» и многие другие.
Творческая манера Хиля была легко узнаваема, помимо высочайшей культуры исполнения певец обладал безукоризненным вокалом, высоким артистизмом, обаянием и неизменно отличным звучанием лирического баритона. На сцене держался легко и уверенно, сопровождая пение легкими танцевальными движениями. Хиль был привлекателен и в камерном репертуаре, и в советской песне, и в народных песнях.
Эдуард Хиль пел в дуэте со многими ленинградскими певицами – Марией Пахоменко, Таисией Калинченко, Людмилой Сенчиной, а также с Марией Лукач, Майей Кристалинской, Аллой Пугачёвой, Валентиной Толкуновой и другими.
В 1970-1980-е годы Хиль много и плодотворно работает: он активно гастролирует, побывав с концертными программами в более чем 80 странах мира, не забывая и про российскую глубинку; на Ленинградском телевидении создает и ведет программу «У камина», в которой рассказывает об истории классического русского романса, приглашает лучших исполнителей и поет сам; преподает в Ленинградской государственной академии театрального искусства и в Ленинградской консерватории, среди его учеников были, в частности, Олег Погудин и Евгений Дятлов; участвует в жюри крупнейших песенных форумов.
В начале 90-х годов, чтобы прокормить семью, Хиль в течение трех лет по нескольку месяцев в году жил во Франции в Париже, где подрабатывал певцом в кабаре «Распутин». Выступления Хиля привлекали большое внимание, чтобы услышать певца специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матьё, Жильбер Беко. В 1994 году из-за низких заработков и неспособности адаптироваться в чужой стране, Хиль принял решение вернуться на Родину.
К 300-летию Петербурга Эдуард Хиль подготовил и исполнил на музыку Р. Глиэра и стихи собственного сочинения «Гимн городу».
В 2004 году в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвящённый 70-летию Хиля.
В 2010 году Эдуард Хиль снова оказался на пике популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип певца на вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Ролик с выступлением посмотрело большое число пользователей. В песне 50-летней давности нет ни единого слова – вся она состоит из междометий, непонятных даже для русских. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистер Трололо". Заметим, что Хиль не был первоисполнителем этого вокализа. В разное время его также исполняли Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский, но именно версия Эдуарда Хиля стала популярной.
Хиль участвовал в концертах вплоть до начала своей болезни в апреле 2012 года, от которой он так и не оправился. Был госпитализирован 8 апреля, 28 мая стало известно, что Хиль находится в тяжёлом состоянии в реанимации Мариинской городской больницы в Санкт-Петербурге, у певца произошёл инсульт. Эдуард Анатольевич Хиль cкончался 4 июня 2012 года на 78-м году жизни. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Эдуард Хиль – народный артист РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Степной волк», премии «Золотой граммофон», обладатель приза имени Л.Утесова, многих международных и всесоюзных фестивалей и конкурсов.
Певец – кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971), «Дружбы народов» (1981), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009).
В 2013 году зелёная зона в Щербаковом переулке в Санкт-Петербурге была названа сквером Эдуарда Хиля. В этот сквер выходит фасад Толстовского дома, в котором жил Хиль почти треть века. В июне 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся V Международный военно-патриотический фестиваль авторской песни «Наши песни Войны и Победы», посвящённый творчеству Хиля. Во время проведения фестиваля ему было присвоено имя Эдуарда Хиля. 2 сентября 2013 года на здании школы № 27 в Смоленске, в которой учился Хиль, установлена памятная доска. В этом же году имя певца официально получил Ивановский детдом для одаренных детей "Звездный".
Жена – Зоя Александровна Хиль (Правдина), балерина, с которой он прожил более 50 лет (с 1958). Окончила училище имени Римского-Корсакова при консерватории по классу фортепиано и Вагановское училище. В конце 1950-х годов танцевала в Оперной студии Ленинградской консерватории. Ради мужа оставила профессию и стала работать вместе с ним, была конферансье, вела концерты, помогала ему как балетмейстер.
Сын – Дмитрий (род. 1963) окончил с отличием Хоровое училище имени М.И. Глинки, выступал в концертных залах, на радио и телевидении. Работал музыкальным руководителем в театре Буфф. Сотрудничал с группой Русский Размер. В последнее время раскрылся как композитор, сочинив ряд песен и романсов.
Внук – Эдуард (род. 1997). Вместе с отцом и дедом выступал в программе «Папа, дедушка и я – музыкальная семья». Окончил Хоровое училище имени М.И. Глинки.
Эдуард Хиль много раз бывал в Мурманске, выступал на концертах и городских праздниках, прежде всего, на Дне рыбака, записывал песни на мурманском телевидении и радио. Его в столице Заполярья очень любили, восторженно встречали, а песни о море в его исполнении знали почти в каждой мурманской семье.