ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский филармонический оркестр представляет программу к 175-летию П.И.Чайковкого

Мурманский филармонический оркестр в рамках фестиваля "Музыкальное приношение" представляет программу, посвященную 175-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Концерт состоится 26 сентября в Областном Дворце культуры и творчества имени С.М.Кирова. Начало в 17:00.

Дирижер — Рене Гуликерс (на фото), Голландия.

Солисты: Карэн Шахгалдян (скрипка), Карэн Кочарян (виолончель), Армине Григорян (фортепиано), все – Армения.

В программе:

Чайковский. Концерт № 1 для фортепиано с концертом;

Чайковский. Концерт № 1 для скрипки с оркестром;

Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром.

Справка:

Рене Гуликерс (1961) получил образование в Консерватории Маастрихта (Нидерланды) по специальности оркестровое дирижирование. Совершенствовал свое мастерство у известных дирижеров в Голландии и за рубежом, в том числе у Фердинанда Лейтнера в Зальцбурге (Австрия), где выиграл первый приз на конкурсе молодых дирижеров. В 1992 году стал одним из победителей телевизионного конкурса в Безансоне (Франция).

Дирижер не раз выступал в концертных залах России с такими известными коллективами как Государственный академический симфонический оркестра им. Светланова, Оркестр Московской филармонии, Уральский государственный филармонический оркестр. Маэстро дирижировал оркестрами в Литве, Китае, Южной Корее, Японии, Германии  и, конечно, в своей родной стране, выступая с оркестром филармонии Нидерландов, Голландским камерным оркестром, дирижировал оперными спектаклями, выступал с оркестрами национального радио Польши, Румынии и Словении.

Благодаря репутации яркого интерпретатора современной музыки, маэстро был приглашен участвовать в фестивалях "World Music Days" (Словения) и «Варшавская осень» (Польша).  В настоящее время – главный приглашенный дирижер филармонического оркестра Косово.

Длительное время (1988-2004) был музыкальным директором Голландского камерного оркестра "Ансамбль '88", успешно концертировавшего как дома, так и за рубежом. Основал камерные ансамбли “Wire Works” " и "Ансамбль 21".

Армине Григорян родилась в Ереване. Окончила среднюю специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, Ереванскую консерваторию и аспирантуру. Выступала с концертами в России, Италии, Арабских Эмиратах, Германии, Литве, Ливане, Кипре, США. Неоднократно выступала с  Филармоническим оркестром Армении. Как концертмейстер удостоена специальных премий на конкурсах имени А.И.Хачатуряна (1997), имени Л.Чилингиряна (2000). Сотрудничала с известными музыкантами, такими как скрипач Николай Мадоян (с которым исполнила весь цикл сонат Бетховена), виолончелист Александр Чаушян, скрипачка Сибилл Чоп. На конкурсе «Рим-2003» удостоена звания лауреата, специального приза, а также медали от палаты депутатов Рима. Имеет записи на CD-дисках. В 2005 году организовала фестиваль концертмейстерского искусства (впервые в Армении). Профессор Ереванской консерватории, с 2004 года – директор дома-музея А.И.Хачатуряна.

Карэн Шахгалдян – один из наиболее ярких музыкантов современной России. Лауреат Международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании. Стипендиат Международного фонда именных стипендий Мстислава Ростроповича, стипендии Давида Ойстраха, Фонда имени профессора И.Ю.Янкелевича. Карэн Шахгалдян с отличием окончил Московскую консерваторию в классе профессора В.В.Третьякова, аспирантуру в классе М.С.Глезаровой, участвовал в мастер-классах таких музыкантов как И.Менухин, В.Спиваков, Г.Жислин, Е.Чугаева. Выступал солистом в таких залах, как Большой зал консерватории в Москве, Карнеги-Холл в Нью-Йорке, Роял Фестивал Холл в Лондоне и других. С 1998 по 2002 был артистом оркестра "Виртуозы Москвы". Ведёт активную концертную деятельность.

Карен Кочарян окончил среднюю специальную школу им.Чайковского, класс профессора А.Чаушяна, Ереванскую государственную консерваторию, класс профессора Геронтия Талаляна. Является первым соло-виолончелистом камерного оркестра «Armenian Chamber Players», заместителем концертмейстера  Филармонического оркестра Армении. Как солист выступал с камерным оркестром в Армении, Франции, Германии, Голландии. В 2005 году выступал с Филармоническим оркестром Армении под управлением Александра Ивашкина (Великобритания). В 2006 году с дирижером Эдуардом Топчяном в США принимал участие в исполнении Тройного концерта Бетховена с оркестром "Pasadena LAC Symphony".

 

 


Назад