25 октября 2023 09:37
Советская и российская актриса, народная артистка РСФСР Тамара Семина отмечает 85-летие
Тамара Петровна Сёмина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области, в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова. Отец погиб на фронте. В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск, где Тамара пошла в школу. В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности Тамара носит его фамилию.
Вскоре Тамара Васильевна и Пётр Васильевич с детьми переехали в Калугу. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, хотела учиться и дальше, чтобы поступить в вуз, пошла в школу рабочей молодёжи. Здесь она стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарём. Учителем по литературе Тамары был Булат Шалвович Окуджава.
Наставники прочили Тамаре педагогическую стезю, но мечтала она о другом. Она поступает в Калужский пединститут, но после забирает документы и уезжает в Москву, приняв решение стать актрисой. В 18 лет она поступила во ВГИК.
С первого же курса Сёмина начала сниматься в кино. В 1958 году дебют в картине «Два Федора» принёс ей первый успех. До окончания ВГИКа Семина успела сняться ещё в трёх картинах, одна из которых – экранизация романа Л.Толстого «Воскресение». За эту роль читатели журнала «Советский экран» признали Тамару лучшей актрисой 1961 года. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а на XV Международном кинофестивале в Локарно в 1962 году юной актрисе был присуждён приз ФИПРЕССИ. Также она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине.
В 1961 году Сёмина принята в Театр-студию киноактёра. Продолжая сниматься в кино, играет в театре. Успешно и с блеском играет роли широкого диапазона. Там ею были сыграны несколько знаковых ролей, среди которых: Катерина в «Грозе» А. Островского, Валя Онищенко в «Русских людях» К. Симонова и другие.
Киноталант Сёминой делает её героинь яркими, насыщенными, незабываемыми. Среди самых известных фильмов с её участием – «Коллеги», «Порожний рейс» (1962), «День счастья» (1963), «Время, вперёд!», «Чистые пруды» (1965), «Любовь Серафима Фролова» (1968), «Один из нас», «Сохранившие огонь» (1970), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и другие. Всего актриса снялась в более чем 50 фильмах.
В 1970-е годы она продолжала активно сниматься в кино, была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на её долю в 1976-1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с её участием. Это телевизионная эпопея В. Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Сёмина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актёры Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Андрей Мартынов, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров.
В те же годы на широкие экраны вышли ещё три фильма, в которых Сёмина сыграла женщин с драматической судьбой. Это: «Безотцовщина» В. Шамшурина, «Трактир на Пятницкой» А. Файнциммера и «Матерь человеческая» Л. Головни.
Съёмки в «Матери человеческой» отняли меньше времени, но были гораздо более изнурительными, чем работа в сериале «Вечный зов». Фильм снимался в станице Вёшенской с сентября по февраль, и всё это время актриса проходила на съёмках в одном ситцевом платьице. Ей пришлось и босиком ходить по снегу, и купаться в мороз. Но главное – нужно было отдать себя роли целиком, без остатка, ведь это был уникальный, единственный в своём роде монофильм. Трудность актёрской задачи усугублялась ещё и тем, что у Тамары по роли почти не было слов. Эта значительная актёрская работа осталась недооценённой современниками.
В 1980-е годы предложений сниматься в новых фильмах Сёминой поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные её роли: дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине «Любовники моей мамы», Анни Жирардо в «Руфи», Эдит Пиаф в фильме «Эдит Пиаф» и другие.
Среди её работ в новом тысячелетии – роли в картинах: «Участок» (2003), «Джек-пот для Золушки» (2004), «Заколдованный участок» (2006), «Химик» (2010), «Трое в Коми» (2013), «Любимые женщины Казановы» (2014), «Медсестра» (2015) и других.
Всего актриса снялась почти в 100 фильмах.
Замуж Сёмина вышла на втором курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней. В отличие от жены, Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос: более 30 лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. В начале 1990-х годов у него случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года замуж Сёмина больше не выходила. Детей у актрисы нет, она перенесла два выкидыша, и после 40 лет приняла решение больше не пытаться родить ребёнка.
Тамара Семина – заслуженная артистка РСФСР (1965), народная артистка РСФСР (1978). Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1990), Почёта (2005).