26 сентября 2023 10:26
Александр Алов – советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР. К 100-летию со дня рождения
Александр Александрович Алов (настоящая фамилия – Лапскер), родился 26 сентября 1923 года в Харькове, в конце 20-х годов семья перебралась в Москву.
Отец – Александр Самойлович Алов-Лапскер (1896-1971), агротехник и почвовед, автор научных трудов (в том числе четырнадцати монографий) в области почвоведения и аграрной экономики, был научным сотрудником Почвенного института, откуда был уволен в ходе кампании по борьбе с космополитизмом. Мать – Любовь Иосифовна Алова-Лапскер (1885-1946), в 1914 году окончила курсы сестёр милосердия, заведовала Центральной детской библиотекой имени И.З. Сурикова, позже – читальным залом Московской городской библиотеки имени Моссовета.
В 1941 году окончил школу и был призван на фронт. С августа 1941 года – в составе 1-го особого кавалерийского полка на Западном фронте. Участвовал в обороне Москвы. Был контужен. В декабре 1942 – мае 1945 годов – красноармеец 210-го армейского запасного стрелкового полка, занимался организацией полковой самодеятельности. Воевал на Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. В конце января 1945 года был ранен в голову осколком снаряда.
В 1951 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И.А. Савченко.
У своего учителя Александр работал на фильме «Третий удар», был его ассистентом по фильму «Тарас Шевченко», который после смерти режиссера закончил вместе с Владимиром Наумовым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.
Они не вошли – ворвались в кинематограф. В вялые 1950-е годы фильмы Алова и Наумова поражали мощной энергетикой и ярко выраженным авторским началом. На Киевской киностудии Алов и Наумов поставили по трилогии В.Беляева «Старая крепость» фильм «Тревожная молодость» о комсомольцах Украины в годы Гражданской войны, затем сняли фильм «Павел Корчагин» по роману Н.Островского «Как закалялась сталь» с молодым Василием Лановым в главной роли.
В 1957 году они перешли на студию «Мосфильм» и через два года поставили по собственному сценарию фильм «Ветер». В дальнейшем почти все свои картины Алов и Наумов снимали по собственным сценариям.
В 1961 году за антифашистский фильм «Мир входящему» режиссеры удостоились нескольких международных призов. Одной из лучших работ Алова и Наумова стал поставленный по пьесе Михаила Булгакова фильм «Бег». Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.
Философски насыщенна и по-босховски живописна «Легенда о Тиле» по роману Шарля де Костера – это тоже работа, созданная выдающимся творческим тандемом. Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1981 году, стала фаворитом проката, а в числе сыгравших в нем зарубежных актеров был Ален Делон.
Для фильмов Алова и Наумова вообще характерны патетика, драматическое напряжение, стремительный ритм развития действия, обобщенно-героическая трактовка характеров. Всего Аловым было создано десять картин, а также написано несколько сценариев.
Занимался Александр Александрович и педагогической работой – с 1980 года он совместно с Владимиром Наумовым руководил мастерской во ВГИКе.
За вклад в развитие отечественного кинематографа Алов был удостоен званий Народный артист СССР и Заслуженный деятель искусств РСФСР, являлся лауреатом Государственной премии СССР и различных международных кинофестивалей, награжден орденом Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1981) и многими медалями.
Жена (1949-1971) – Тамара Логинова (1929-1988), актриса; заслуженная артистка РСФСР (1976). Дочь – Любовь Александровна Алова (род. 1950), киновед, кандидат искусствоведения.
12 июня 1983 года на съёмках фильма «Берег» ему стало плохо. Скончался в ночь с 12 на 13 июня в Риге на 60-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.