Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Марина Ладынина, прожив почти 95 лет, в памяти зрителей осталась молодой. К 115-летию со дня рождения Народной артистки СССР

Марина Алексеевна Ладынина родилась (11) 24 июня 1908 года в селе Скотинино Смоленской губернии в крестьянской семье Алексея Дмитриевича (1879-1955) и Марии Наумовны (1889-1971) Ладыниных. Отец имел три класса образования, а мать была неграмотной. В семье было четверо детей, Марина была старшей. Вскоре семья переехала в село Назарово вблизи города Ачинска Красноярского края.

Марина училась в педагогическом классе школы в Ачинске. После окончания школы, когда ей ещё не было 16 лет, стала сельской учительницей – сначала в родном селе Назарово и деревне Берёзовка Сибирского края, а потом в одном из сёл Смоленской губернии. Примерно в этом же возрасте она впервые вышла на сцену самодеятельного драмкружка, играла в спектаклях Ачинского театра.

Приехав покорять Москву, Ладынина с первого же захода поступила в ГИТИС, при этом в ведомости была сделана пометка «особо одаренная». В 1928 году она снялась в небольшом эпизоде в немом фильме «В город входить нельзя».

Окончив Государственный институт театрального искусства в 1933 году, Марина была принята в трупу МХАТа, но проработала там до 1935 года, а после всецело отдалась кино. Уходу из МХАТа способствовал и Иван Пырьев, за которого она вышла замуж в 1936 году.

Творческий союз Ладыниной и Пырьева был одним из самых успешных в советском кино. Марина Алексеевна стала лауреатом пяти Государственных премий СССР: в 1941 году – за роль Марьяны Бажан в фильме «Трактористы»; в 1942 году – за роль Глаши Новиковой в фильме «Свинарка и пастух»; в 1946 году – за роль Вари Панковой в фильме «В шесть часов вечера после войны»; в 1948 году – за роль Наташи Малининой в фильме «Сказание о земле Сибирской»; в 1951 году – за роль Галины Пересветовой в фильме «Кубанские казаки».

В 1950 году после выхода «Кубанских казаков» Ладыниной было присвоено звание Народной артистки СССР. Она была награждена орденами Дружбы народов (1983), Почёта (1998), многими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освоение целинных земель» (1956).

В 1954 году выходит на экраны фильм «Испытание верности», после которого брак Ладыниной и Пырьева распадается. После этого актриса не захотела больше сниматься в кино. Ходили слухи, что причиной её исчезновения с экранов стала месть Пырьева, но подлинная причина была в другом – актриса не хотела играть возрастные роли, желая остаться в памяти зрителей молодой. Лишь в 1965 году она снялась в телевизионном фильме «Люди остаются людьми», но фильм на экраны не вышел.

Одно время она работала в Театре-студии киноактера и объехала всю страну с концертами.

В 1998 году, в год своего 90-летия, ей вручили премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Последние десять лет Ладынина жила затворницей и практически ни с кем не общалась. Иногда к актрисе приходила Н.И. Ельцина, которая долгие годы заботилась о ней.

10 марта 2003 года Марина Ладынина скончалась в одной из московских больниц на 95-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой.

Марина Ладынина была замужем дважды. Впервые вышла замуж еще в институте – за однокурсника Ивана Любезнова. Брак продлился недолго, вскоре молодые люди развелись, но дружбу сохранили на всю жизнь. Однако Иван Александрович Любезнов (1909-1988), актёр театра и кино, народный артист СССР все-таки остался родственником Марины – он женился на ее младшей сестре Валентине.

Второй муж, как уже говорилось, – Иван Александрович Пырьев (1901-1968), кинорежиссёр и сценарист, Народный артист СССР. В этом браке у Ладыниной родился сын, Андрей Иванович Ладынин (1938-2011), кинорежиссёр. Внук Ладыниной Иван Андреевич Ладынин (род. 1972), стал историком, египтологом.


 

 


Назад