Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

В заполярной столице открылась выставка, приуроченная к 90-летию Мурманского областного театра кукол

В Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная предстоящему 90-летию Мурманского областного театра кукол. 

На первом этаже здания на улице Павлова можно познакомиться с историей театра, увидеть уникальные фотографии и афиши довоенного, военного времени, эскизы к спектаклям первых послевоенных лет, редкие фотографии сцен из спектаклей и документы 1950-1970-х годов из фондового собрания областного краеведческого музея.

На втором этаже разместились театральные декорации, костюмы из спектаклей театра кукол, сценический реквизит, куклы разных временных периодов, макеты зданий театра.  

Посетить экспозицию можно до 1 сентября.

Днем рождения Мурманского областного театра кукол считается 28 августа 1933 года. В этот день в Хибиногорске (ныне Кировске) Театр маленьких зрителей – ТЕМЗ (Детский педагогический театр кукол и игр) при районо в здании новой каменной фабрично-заводской школы показал первый кукольный спектакль «Ивашка-батрачонок». Труппу театра тогда составляли шесть молодых ленинградских актеров во главе с Виктором Александровичем Подобедовым.

 


Назад