Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

19 – День подснежника

Алексей Гуськов встречает 65-летие. Сил еще много

Актер театра и кино, народный артист РФ Алексей Геннадьевич Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег в Польше, где служил отец, военный летчик.

Когда Алексею исполнилось шесть лет, его семья переехала в Киев. Через год, при исполнении служебных обязанностей, отец трагически погиб, и мать воспитывала сына одна.

После окончания школы Гуськов поехал в Москву, где поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Проучился здесь почти пять лет, но в 1979 году ушёл оттуда и поступил на актёрский факультет Школы-студии МХАТ, который окончил в 1983 году, получив высшее образование по специальности «Актёр драматического театра и кино».

В 1983 году окончил Школу-студию МХАТ. В этом же году дебютировал на сцене Московского драматического театра имени А.С. Пушкина в спектакле "Я – женщина" по пьесе Виктора Мережко.

С 1986 года – актер Театра на Малой Бронной, с 1988-го – экспериментального театра "Детектив", с 1991 года – Театра им. Н.В. Гоголя (ныне Гоголь-центр).

В 1994 году вернулся в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

С 2001 по 2010 год – актер МХАТ (с 2004 года – МХТ) имени А.П. Чехова.

В 2011 году был приглашен в Театр имени Евгения Вахтангова на роль Антипы Зыкова в постановку Владимира Иванова "Люди как люди" по пьесе Максима Горького "Зыковы", в 2012-м вновь приглашен Ивановым на роль Дэвида в спектакль "Обычное дело" по пьесе Рэя Куни. В сентябре 2013 года принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. В текущем театральном сезоне играет в спектаклях "Амадей" (Антонио Сальери), "Евгений Онегин" (Онегин). "Улыбнись нам, Господи" (Шмуле-Сендер), "Фальшивая нота" (Миллер). Занят также в аудиоспектакле-променаде "Вахтангов. Путь к Турандот" (Анатолий Луначарский).

На счету Алексея Гуськова более 70 ролей.

Дебютной работой в кино для Гуськова стала роль Володи Климова в фильме "Личное дело судьи Ивановой" (1985). Среди первых успешных работ – "Дикий пляж" (1990), "Волкодав" (1991), "Классик" (1998). Большую популярность актеру принесла главная роль Никиты Голощекина в сериале Александра Митты "Граница. Таежный роман" (2000).

Алексей Гуськов также снимался в фильмах "Охота на изюбря" (2005), "Турецкий гамбит" (2005), "Отец" (2007), "Август. Восьмого" (2012), "Белая гвардия" (2012), "Тонкий лед" (2015), "Личность не установлена" (2017), "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" (2019), "Серебряные коньки" (2020), "Седьмая симфония" (2021), "Актрисы" (2023) и других.

В 2013 году Алексей Гуськов снялся в роли папы Иоанна Павла II в итальянском телевизионном фильме «Он святой, он человек» по книге «Тайная жизнь Иоанна Павла II».

Гуськов успешно занимается продюсерской деятельностью. На его счету более 10 фильмов. Первая работа "Дорога в рай" (1993) была отмечена призом ФИПРЕССИ XI Венецианского фестиваля. Среди его работ на этом поприще многие, ставшие известными фильмы: "Граница. Таежный роман" (200), "Мусорщик" (2001), "Раскаленная суббота" (2002) и другие. Он также выступил продюсером анимационных фильмов "Носки большого города" (2000), "Волшебная свирель" (1998), "Незнайка на Луне" (1997) и "Незнайка на Луне-2" (1999). С 1994 года – президент анимационной кинокомпании F.A.F.Entertainment.

В течение нескольких лет преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Принимал участие в цикле Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского "Письма к тебе", где в его исполнении звучат фрагменты из эпистолярия композиторов.

Народный артист РФ (2007). Лауреат Государственной премии РФ за работу в сериале "Граница. Таежный роман" (2001). Награжден орденами Дружбы (2013), Почета (2018), Почетной грамотой президента РФ (2021). Лауреат премии "Золотой орел" (2022) за роль дирижера Карла Элиасберга в сериале "Седьмая симфония".

Из личной жизни: первая жена – Татьяна, дочь – Наталья (род. 1983), внучка – Елизавета.

Вторая жена – Лидия Вележева (род. 1966), актриса, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации (2010). Поженились в 1988 году.

Сын – Владимир Гуськов (1989). В 2009 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина, актёр драматического театра и кино, поступил в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где служит по настоящее время. В 2015 году стал лауреатом театральной премии газеты «Московский комсомолец», внучка – Стефания (2016). Сын – Димитрий Гуськов (1994), учился на факультете продюсерства и экономики ВГИК.