Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Распоряжением Путина "Троицу" Андрея Рублева передали Русской православной церкви. О загадках иконы

Владимир Путин дал распоряжение вернуть Русской православной церкви икону "Троица" Андрея Рублева.

"В ответ на многочисленные просьбы православных верующих президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной иконы "Троица", написанной преподобным Андреем Рублевым", – говорится в публикации.

Икону выставят для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в течение года, после чего она займет историческое место в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) не уточнил, когда именно выставят "Троицу". По его словам, нужно создать необходимые условия и подготовить икону, выполнив музейные требования.

"Троица" – одна из сохранившихся икон авторства Андрея Рублева. Она могла быть создана либо около 1410 года для первоначально деревянной Троицкой церкви, либо в 1425-1428 годах. В прошлом году икону выставляли в Троице-Сергиевой лавре к 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского. Ее доставляли в обитель с соблюдением всех необходимых мер предосторожности и под наблюдением представителей Государственной Третьяковской галереи, где она хранилась.

Об иконе Святой Троицы ученые спорили десятилетиями. Специалисты выясняли, где и когда создан образ, сомневались и в авторстве. Расскажем подробнее о загадках древнерусского шедевра.

Слой за слоем

В начале XX века в живописи произошел настоящий переворот. Неожиданно открылась область, которая столетиями оставалась неизученной, – иконопись. Искусствоведы стали рассматривать церковные образы как полноценные художественные шедевры.

Их вынимали из дорогих окладов, расчищали и тщательно исследовали. Среди прочих внимание привлекла икона Святой Троицы, которая находилась в иконостасе Троице-Сергиевой лавры. В отличие от Владимирской или Казанской икон Богоматери, реликвия не пользовалась огромным почитанием у верующих и не считалась чудотворной.

Ученых интересовало другое – предположительно, образ написал знаменитый Андрей Рублев. Документ, подтверждающий этот факт, всего один.

В 1551 году на Стоглавом соборе встал вопрос о правилах изображения триединого Бога. "Писати иконописцем иконы, – говорилось в постановлении, – с древних переводов, како греческие иконописцы писали, и как писал Ондрей Рублев и прочие пресловущие иконописцы, и подписывати святая троица, а от своего замышления ничтоже предтворяти".

Из этого следовало, что участники Стоглава говорили о некой иконе, написанной Рублевым. Она, по их мнению, отвечала церковным канонам и могла быть образцом.

В 1904 году группа специалистов во главе с Василием Гурьяновым приступила к работе.

"Когда была снята золотая риза (оклад), – вспоминал Гурьянов, – мы увидали икону, совершенно записанную… На ней фон и поля были коричневые, а золотые надписи совсем новые. Все одежды ангелов были переписаны… Оставались только лики, по которым можно было судить, что эта икона древняя, но и они были затушеваны коричневой масляной краской".

Современные искусствоведы поясняют: Гурьянов увидел напластования XVIII-XIX веков: реставраторы прошлого обновляли икону, попросту переписывая все заново. Однако, когда команда добралась до слоя XV века, вопросов стало еще больше.

Когда написана

Прежде всего, не было известно, когда и где написали икону. В этом могли помочь немногочисленные письменные свидетельства.

Так, в "Сказании о святых иконописцах", составленном в конце XVII века, говорилось: ученик и преемник Сергия Радонежского, игумен Никон, попросил Рублева "образ написати пресвятые Троицы в похвалу отцу своему Сергию".

Однако ни в житии монаха, ни в житии иконописца нет ни слова о заказе. Зато об этом гласит предание – правда, не об одном образе. Предчувствуя скорую кончину, настоятель лавры пригласил артель Рублева, чтобы украсить недавно построенный каменный собор. Мастера должны были расписать его, а заодно создать многоярусный иконостас.

Вполне возможно, что Троица могла быть его частью – тогда время работы над шедевром относится к первой четверти XV века. Однако эти версии ученые посчитали недостоверными.

Еще большую путаницу внес советский историк Владимир Плугин. По его мнению, образ создали не в Троице-Сергиевой лавре. Его якобы подарил монастырю царь Иван Грозный в 1564-м. В итоге специалисты оказались в тупике.

Однако благодаря одному письменному источнику удалось установить, что Троицу Рублев написал в первой четверти XV века – в обители Сергия Радонежского. Помогло житие самого преподобного.

"В раннем варианте агиографии есть прямое указание на то, что иконописец создал образ по заказу именно там", – говорит начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений музея имени Андрея Рублева искусствовед Жанна Белик.

Кто где сидит

Не менее трудная задача – определить, кто именно изображен. Понятно, что речь идет об ипостасях Бога – Отце, Сыне и Святом Духе. Однако неясно, кто где на иконе.

"Многие авторы, например, полагали, что правый ангел – это Святой Дух. Основывались они на том, что цвет его гиматия (плаща) – зеленый. В некоторых богословских толкованиях это означает "вечно молодое, находящееся в полноте сил". Однако в большинстве переводов фраза существенно искажена. Более точно она звучит как "зеленый – своевременная отрасль", – рассказывает доктор исторических наук Олег Ульянов.

Специалист добавляет: если вспомнить библейскую фразу "И произойдет отрасль от корня Иессева, и ветвь произрастет от корня его", то сразу становится ясно, что правый ангел олицетворяет Бога Сына.

"Мы также видим, – продолжает Ульянов, – что гиматий правого ангела препоясан справа налево. А по русскому обычаю на мужчине-покойнике одежду застегивали не на правую, как при жизни, сторону, а на левую, как на женщине".

Это, подчеркивает он, еще одно доказательство, что правый ангел – Христос, который, согласно догматам, страдал и умер на кресте ради всего человечества.

При создании иконы, отмечают искусствоведы, Рублев с особой тщательностью подошел к цветовой семантике. Именно она помогает понять взаиморасположение трех лиц.

"Так, одежды среднего ангела украшены клавием – вертикальными полосами от плеча до нижнего края. Особая торжественность и центральное место обусловлены тем, что это Святой Дух. В то же время сочетание синего и красного цвета присуще лишь одеждам среднего и левого ангела. Это символизирует догмат об исхождении благодати Святого Духа", – объясняет Ульянов.

Итальянский след

Немало вопросов и об иконографии образа.

"Он иллюстрирует ветхозаветный сюжет о встрече Авраама с Богом. Исторически, помимо Бога, явившегося в виде трех ангелов, было принято изображать самого пророка и его жену Сарру. А на "Троице" историческая часть полностью отсутствует", – говорит Жанна Белик.

На Руси, по ее словам, раньше так не писали. И даже знаменитый учитель Рублева Феофан Грек, которого во многом считали новатором жанра, в изображении библейского сюжета строго придерживался канона: Авраам и Сарра должны обязательно присутствовать.

Глядя на тонкие линии письма и аскетизм обстановки, некоторые специалисты во второй половине XX века предположили, что Рублев испытал влияние итальянских мастеров Возрождения. Однако позднее эту версию отвергли.

"Главным источником для него была византийская живопись. Именно отсюда он почерпнул элегантные типы своих ангелов и мотив склоненных голов. А памятников итальянского искусства Рублев попросту не знал", – писал русский искусствовед Виктор Лазарев.

А вот необычную иконографию иконописец придумал сам.

"Принято считать, что такое понимание Троицы, как на его иконе, возникло на Руси благодаря учению Сергия Радонежского. Под влиянием русской духовной культуры Рублев переосмыслил традиционный сюжет и воплотил его в красках", – поясняет Жанна Белик.

Искусствоведы отмечают: именно потому, что рублевская икона – такая необычная и новаторская, вокруг нее возникло множество вопросов. И ученые все же смогли на них ответить.


 

 


Назад