Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Марине Влади, русской по корням французской актрисе и певице, исполняется 85 лет

Марина Влади (настоящее имя – Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова) родилась 10 мая 1938 года во французском городе Клиши, в семье русских эмигрантов.

Отец – Владимир Васильевич Поляков-Байдаров (1890-1952), артист оперных театров в Париже и Монте-Карло, уроженец Москвы, переехал во Францию во время Первой мировой войны. Мать – Милица Евгеньевна Энвальд (1899-1972), балерина, дочь русского генерала Евгения Васильевича Энвальда (1862-1925). Марина была младшей среди четырёх дочерей в семье.

В кино Марина дебютировала в 1949 году, сыграв эпизодическую роль в мелодраме «Летняя гроза». Тогда же она взяла псевдоним Влади, в память о своем отце, которого очень любила. Он умер, когда девочке было 13 лет.

В дальнейшем популярность пришла к ней, как уже к Марине Влади. Сыграв несколько ролей в итальянских и французских фильмах, Влади стала достаточно опытной актрисой. Ее первые большие работы – роли в картинах «Первосортная девушка» и «Первая любовь» (1953), а после фильма «Перед потопом» (1954) к актрисе пришел настоящий успех.

В 17 лет Влади сыграла главную роль в фильме «Колдунья» (по мотивам повести А. Куприна «Олеся»), который обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность, в том числе и в СССР.

В последующие годы Марина снималась очень много. Она стала новым кинотипажом 1960-х годов – символом красоты, женственности и обаяния. Многие талантливые режиссеры приглашали ее в свои фильмы. Она чередовала работу во Франции и Италии, снявшись в картинах «Дни любви» (1954) Д. Сантиса, «Современная история» (1963) М. Феррери, «Веские доказательства» (1963) К. Жака, «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966) Ж. Годара и других.

За талантливого режиссера – француза Р. Оссейна – Влади вышла замуж и снялась в нескольких его картинах – «Ночь шпионов» (1959), «Ты – яд» (1960), «Приговор» (1959) и других.

Снималась она и у российских режиссеров. Одна из ярких работ – роль в фильме С. Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа».

В картине венгерского режиссера М. Мессарош «Их двое» (1977) Марина снялась вместе с Владимиром Высоцким, своим вторым мужем. Они познакомились еще в 1967 году в Москве. По словам актрисы, именно с ним связаны и самые счастливые, и самые тяжелые годы ее жизни. Кончина Высоцкого в 1980 году стала для Марины тяжелым испытанием. В 1980-1990-е годы Влади продолжает много работать. Она снимается на телевидении во Франции, Италии, Испании, Англии и Румынии, играет в театре, поет на эстраде и даже записывает несколько альбомов. Ее работы тех лет – роли в картинах «Тайна бермудского треугольника», «Пылающее небо», «Твист в Москве», «Сны о России» и другие.

Одни из последних ее ролей – в фильмах «Сын Гасконя» (1995), «Ветер над городом» (1996), «Победа, или Боль женщины» (2000), «Несколько дней передышки» (2011), «3 женщины в гневе» (2013) и других.

Известность Марина приобрела и на литературном поприще. Ее первой книгой стал знаменитый роман «Владимир, или Прерванный полет» (1989), переведенный впоследствии на многие языки, в том числе и на русский. Также она является автором книг «24 кадра в секунду», «На пляже, человек в черном», «От сердца к желудку» и других.

В 2009 году Марина совместно с режиссером Ж.Тардье, поставила спектакль «Владимир, или прерванный полёт…» по своей книге. В России спектакль шел с триумфальным успехом. В нем играла и сама Влади, она исполняла песни Высоцкого, его тексты, а больше всего – его стихи.

Марина Влади – лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Henri-Langlois» за кинематографическую карьеру, награждена медалью Пушкина и почетным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».

Первым мужем Влади стал французский режиссёр Робер Оссейн. С ним актриса прожила с 1955 по 1959 год, родив двух сыновей: Игоря (род.1956; живёт в Пиренеях во Франции) и Пётра (Пьера, род.1959; гитарист и балалаечник, живёт на юге Франции). С 1963 по 1966 год Влади была замужем за французским авиатором Жан-Клодом Бруйе, сын Владимир (род.1964, живёт на Таити). С 1970 по 1980 год Марина Влади жила с Владимиром Высоцким, после его смерти вышла замуж в четвёртый раз и провела 23 года вместе с врачом-онкологом Леоном Шварценбергом, скончавшимся в 2003 году. Всех своих мужчин она считает людьми уникальными и выдающимися.

Сегодня Марина Владимировна Влади живет в предместье Парижа достаточно уединенно. Она пишет книги, играет в театре, любит перечитывать русскую классику – прежде всего своего любимого писателя Чехова.


 

 


Назад