Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

29 апреля – Международный день танца

Международный день танца (International Dance Day) отмечается ежегодно 29 апреля с 1982 года по инициативе Комитета танца Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.

В этот день, 29 апреля 1727 года в Париже родился основоположник современного балета Жан-Жорж Новерр (1727-1810).

Новерр дебютировал в качестве танцовщика в 1743 году и работал в разных театрах Франции, в 1755-1757 годах – в Лондоне. Новерр пришел к мысли о создании танцевального спектакля, независимого от оперы, в состав которой ранее входил балет.

Хореограф поставил свыше 80 балетов. Среди наиболее значительных его постановок – "Медея и Язон" (1763), "Адель де Понтье" (1773), "Апеллес и Кампаспа" (1774), "Горации и Куриации" (1775), "Ифигения в Авлиде" (1793). Новерр известен как автор теоретического сочинения "Письма о танце и балетах" (1759). Им были обоснованы принципы драматического балета, базирующегося на литературном сюжете и воплощенного средствами пантомимы и танца. Реформы Новерра оказали решающее влияние на дальнейшее развитие мирового балета, а некоторые его идеи не потеряли значения и в настоящее время.

Ежегодно в Международный день танца известный хореограф или танцовщик обращается к мировой общественности с посланием. Его автор выбирается Комитетом танца МИТ и его Исполнительным советом. Послание переводится на многие языки и распространяется по всему миру. Его цель – прославлять танец, наслаждаться универсальностью этого вида искусства, преодолевая политические, культурные и этнические барьеры и объединяя людей языком танца.

Среди авторов обращений в разные годы также были известный советский и российский хореограф Юрий Григорович (1984), знаменитая российская балерина Майя Плисецкая (1996), французский танцовщик, хореограф и режиссер Морис Бежар (1997), король Камбоджи Нородом Сиамони (2006), бывший профессиональный танцор и балетмейстер. В 2023 году автором послания выбрана танцовщица и хореограф Ян Липин (Китай).

24-30 апреля 2023 года в Шанхае (Китай) в различных форматах и танцевальных сообществах проходит главное празднование Международного дня танца. Мероприятие организовано совместно МИТ, Шанхайской театральной академией и Китайской танцевальной ассоциацией. Празднование включает конференцию, гала-вечер и мастер-классы по различным темам танца.

В России Международному дню танца по традиции посвящено вручение балетного приза – премии "Душа танца". Учрежденная в 1994 году журналом "Балет" вместе с Министерством культуры России, премия продолжает оставаться единственной ежегодной отечественной наградой в области современной хореографии. Ее вручают мастерам отечественной хореографии: артистам, хореографам, педагогам, композиторам, дирижерам, сценографам и журналистам, освещающим достижения в искусстве танца.

За годы существования лауреатами премии стали Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев. Среди современных лауреатов – Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова, Диана Вишнева, Наталья Осипова, Иван Васильев и многие другие.

25 апреля 2023 года на сцене Московского Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась XXIX церемония награждения лауреатов приза "Душа танца" и гала-концерт. Лауреатами приза стали ведущая солистка балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург) Любовь Андреева, ведущий солист балета Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского (Красноярск) Георгий Болсуновский, ведущий солист балета Государственного академического Большого театра России (Москва) Дмитрий Смилевски, солистка балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Елена Соломянко, главный балетмейстер Государственного академического Омского русского народного хора (Омск) Зуфар Толбеев, генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана "Лезгинка" (Махачкала) Джамбулат Магомедов и другие.

В этот день отмечают свой профессиональный праздник артисты балета, танцоры различных коллективов, балетмейстеры и все, кто причастен к миру танца. Весь танцующий мир, всех тех, кто танцует профессионально, и тех, кто танцует просто для души – поздравляем с праздником!


 

 


Назад