Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Стали известны победители 45-го Московского кинофестиваля

С 20 по 27 апреля в Москве прошел 45-й, юбилейный ММКФ, легендарный фестиваль, основанный когда-то корифеем советского кино Сергеем Эйзенштейном.

Вопреки всем очевидным политическим препятствием, санкциям и запретам, фестиваль прошел с блеском и размахом, участие в нем приняли 35 стран, и, хотя не все режиссеры и представители картин смогли приехать в Москву, гости фестиваля были приятно удивлены личным присутствием режиссеров, продюсеров, актеров, сценаристов из самых разных стран – от Китая, Индии и Мексики – до Франции, Румынии, Израиля и Республики Корея.

Впрочем, президент фестиваля советский и российский режиссер Никита Михалков был довольно сдержан в своих оценках: с одной стороны, он похвалил приехавших деятелей кино из "недружественных" стран за мужество и любовь к искусству, с другой – отметил, что, с его точки зрения, участие европейских стран для России "не столько приятно, сколько показательно".

27 апреля в столичном в театре "Россия" прошла торжественная церемония закрытия 45-го Московского международного кинофестиваля, на которой огласили имена победителей.

За неделю члены жюри во главе с индийским режиссером Рахулем Равелем посмотрели 11 картин основного конкурса, в котором были представлены в том числе две российские ленты – "Первая любовь" Светланы Проскуриной и "14+. Продолжение" Андрея Зайцева.

Лучшим фильмом основного конкурса, получившим главный приз фестиваля – золотого "Святого Георгия", – стала лента "Три брата" (Чили, Аргентина). В центре сюжета – история о братьях-охотниках, которые возвращаются домой в Патагонию, сталкиваясь с различными испытаниями и проблемами. Режиссер Франсиско Папарелья (на фото), получая награду, отметил, что, работая над сценарием картины, он во многом вдохновлялся "Братьями Карамазовыми" Федора Достоевского.

Награда за лучшую режиссерскую работу досталась Тонатью Гарсии из Мексики, представившему на ММКФ фильм "Черная луна". Лента основана на реальных событиях. Это рассказ о непростой жизни большой мексиканской семьи, которую неожиданные новости заставят принять судьбоносные решения...

Лучшим исполнителем мужской роли стал Фернандо Арсе ("Те, кто внизу", Уругвай, Колумбия, Аргентина, Бразилия, Боливия). Режиссер Алехандро Кирога, получая награду за Арсе, отметил, что это лучший актер не только Боливии, но и всего мира.

Приз за лучшее исполнение женской роли достался Кахо Сэто, сыгравшей главную героиню в фильме о молодости и любви "Хрупкие цветы в потоке дней" (Япония).

Лауреатом программы "Русские премьеры" стала картина "Край надломленной луны" Светланы Самошиной с участием Виктории Толстогановой, Анны Шепелевой, Марии Лобановой, Артема Быстрова. Это фильм о 14-летней девочке, которая сбегает из дома, узнав, что мать много лет врала ей о смерти отца.

Всего в конкурсе участвовало семь фильмов. Специального упоминания жюри также удостоилась картина "Тайное влечение" Стаси Венковой – "за искренний и дерзкий дебют", и лента "Единица Монтевидео" Татьяны Лютаевой – "за яркий режиссерский дебют и уникальный актерский ансамбль" . По признанию членов жюри – режиссера Алексея Учителя и актрисы Анны Снаткиной, – состав участников программы был очень сильный, и им было весьма непросто выбрать победителя.

Лучшим фильмом конкурса документального кино назвали ленту "История российских тюрем. Владимирский централ" Юлии Бобковой. Это документальный портрет тюрьмы, через стены которой прошло рекордное количество политиков, революционеров, ученых, философов и военных. Члены жюри отметили, что фильм заставляет задуматься об одиночестве и мечтах, искусстве и душе, призывает к великой любви, выходящей за пределы этого мира. Принимая награду, Юлия Бобкова призналась, что картина изменила ее как человека и режиссера, а также поблагодарила свою команду за стойкость и смелость.

В программе короткометражного кино победила лента "Всё" китайского режиссера Лу Хэлая – история о том, как простой парень приезжает в город в поисках работы и сталкивается с девушкой, которая способна превращаться во что угодно.

Специальный приз жюри "за творческий риск и оригинальность" получила болгарская лента "ФИ 1.618" (Болгария).

Золотого "Святого Георгия" за вклад в кинематограф президент фестиваля Никита Михалков вручил российскому режиссеру Карену Шахназарову. Получая приз, Карен Георгиевич отметил, что Московский кинофестиваль сыграл в его жизни важную роль, открыв ему в молодости мир кино и дав путевку в профессию. Вместе Михалков и Шахназаров объявили фестиваль закрытым.

Ранее, до основной церемонии, были названы обладатели приза зрительских симпатий ("Черная луна" Тонатью Гарсии) и наград от критиков и киноклубов.

Фильмом закрытия стала картина "42 секунды" Алекса Морело и Дани Де Ла Ордена о подготовке испанской сборной по водному поло к летним Олимпийским играм 1992 года.

Всего в 2023 году на Московском международном кинофестивале показали 202 фильма из 64 стран.


 

 


Назад