Умер актер и певец Вахтанг Кикабидзе

Грузинский киноактер и певец Вахтанг Кикабидзе умер на 85-м году жизни, сообщил Sputnik Грузия со ссылкой на местное телевидение.

Информацию о смерти певца подтвердил его продюсер Рати Абзианидзе: "Всем известно, что уже много лет у него были проблемы со здоровьем, и это оказало влияние. Хочу поблагодарить клинику, в которой он находился несколько недель. Благодарю врачей и персонал, которые сделали все, что могли, но, к сожалению, мы оказались бессильны".

Советский и грузинский певец, актер, сценарист, режиссер, народный артист Грузинской ССР Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси (Грузия). Его отец был журналистом, погиб в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Его мать была певицей.

В 1956-1959 годах Вахтанг Кикабидзе учился в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили, в 1961-1963 годах – в Институте иностранных языков.

Начал увлекаться музыкой в школьные годы, после посещал репетиции студенческого оркестра, играл на барабанах, пел.

В 1959 году Кикабидзе стал петь на эстраде, поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 1963-1966 годах работал в вокальном квартете "Диэло". С 1966 по 1980 год был солистом и играл на ударных в вокально-инструментальном ансамбле "Орэра". Исполнял песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках.

В 1977 году учредил в Москве культурный центр "Не горюй". С 1980 года по 1989 год был художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Грузии "Рэро".

Вахтанг Кикабидзе дебютировал в кино в 1966 году в фильме Николоза Санишвили "Встреча в горах". В 1969 году режиссер Георгий Данелия пригласил его на главную роль в своем фильме "Не горюй!", где актер сыграл врача Бенджамина. В 1977 году у Данелии вышел фильм "Мимино", где Кикабидзе также исполнил главную роль. Также Вахтанг Кикабидзе снимался в фильмах: "Хатабала" (1971), "Мелодии Верийского квартала" (1973), "ТАСС уполномочен заявить... " (1984), "Звездная ночь в Камергерском" (1997), "Фортуна" (2000), "Королева" (2008), "Любовь с акцентом" (2012), "Дед 005" (2013) и других.

Кикабидзе также выступал в качестве сценариста и режиссера. Совместно с режиссером Тамазом Гомелаури он снял фильм "Будь здоров, дорогой" (1981), киноальманах "Мужчины и все остальные" (1985).

В 1990-е и 2000-е годы Кикабидз стал реже сниматься в кино, сосредоточившись на концертной деятельности.

Вахтанг Кикабидзе – исполнитель многих популярных песен: "Чито гврито", "Мои года – мое богатство" и других. В дискографию певца входят альбомы "Поет Вахтанг Кикабидзе" (1979), "Мои Года" (1994), "Танго любви" (1999), "Грузия, любовь моя" (2003), "Я жизнь не тороплю" (2007), "Проза жизни" (2008) и другие. В 1998 году на студии "Союз" к 60-летию певца был записан альбом "Золотые шлягеры Вахтанга Кикабидзе".
Кикабидзе – лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм «Мимино»), Народный артист Грузии (1980). Награжден орденом Чести (1994, Грузия), орденом Вахтанга Горгасала III (Грузия), орденом Николая Чудотворца (1994, Украина), орденом Победы имени Святого Георгия (2008, Грузия), орденом Дружбы (2008, Россия, от ордена отказался) и др.

В последние годы Кикабидзе занимал резко антироссийскую позицию. В 2008 году, после конфликта в Южной Осетии, он отказался от российского ордена Дружбы, отказывался от гастролей, позже не раз выступал в поддержку националистов Украины. На парламентских выборах 2020 года возглавил список партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и был избран депутатом парламента Грузии.