Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

14 января – День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ

День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ установлен приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу № 11 от 14 января 2021 года и фактически будет отмечаться второй раз в истории.

Именно в этот день в 1921 году были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».

Однако истоки зарождения военно-оркестровой службы в России относятся еще к рубежу X-XI веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

О применении духовых и ударных музыкальных инструментов в ратном деле свидетельствуют и более поздние древнерусские литературные источники XII-XV веков. В середине XVI века при правлении царя Ивана IV были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. 10 июня 1632 года указом царя Михаила Федоровича был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось 4 полковых и 11 ротных трубачей. 

19 февраля 1711 года Петр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». В образованных оркестрах служили гобоисты, барабанщики, трубачи, валторнисты и полковые литавристы. Первыми военными оркестрами были Преображенский и Семеновский. Они состояли из 30 и 40 музыкантов, также к ним присоединялись хоры солдатских песенников и представители сигнальной службы. Этим оркестрам выпала честь играть на параде после окончания Северной войны. Со временем марш Преображенского полка стали исполнять в качестве Гимна Российской империи. Благодаря тому, что при исполнении использовалось три группы инструментов (медные духовые, ударные и деревянные духовые), оркестровый диапазон был очень широким. Разнообразие тембровых красок позволяло музыкантам исполнять произведения из концертного и строевого репертуара. Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Большое значение для развития военной музыки в России имела многосторонняя и активная деятельность Н.А. Римского-Корсакова, являвшегося инспектором военно-морских хоров (оркестров) с момента введения до ее упразднения (1873-1884). За 11 лет своей работы на этом посту Римский-Корсаков не только усовершенствовал составы военных оркестров, но и приложил много сил и энергии в деле подбора и обучения кадров военных музыкантов и капельмейстеров.

Ныне Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил РФ – специальная служба, призванная содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих, готовить квалифицированные кадры военных дирижёров и музыкантов. Подчинена начальнику Генерального штаба ВС РФ – первому заместителю министра обороны РФ.

Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главный военный дирижер, генерал-майор Тимофей Маякин.


 

 


Назад