Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

14 января – День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ

День создания военно-оркестровой службы Вооружённых Сил РФ установлен приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу № 11 от 14 января 2021 года и фактически будет отмечаться второй раз в истории.

Именно в этот день в 1921 году были введены в действие «Положение» и «Штат бюро военных духовых оркестров Красной Армии и Флота при Агитпросветотделе Пура».

Однако истоки зарождения военно-оркестровой службы в России относятся еще к рубежу X-XI веков, когда в княжеских дружинах стали применяться музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Одно из наиболее ранних упоминаний о подобном использовании труб содержится в «Повести временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.

О применении духовых и ударных музыкальных инструментов в ратном деле свидетельствуют и более поздние древнерусские литературные источники XII-XV веков. В середине XVI века при правлении царя Ивана IV были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. 10 июня 1632 года указом царя Михаила Федоровича был сформирован первый рейтарский полк, в штатном расписании которого числилось 4 полковых и 11 ротных трубачей. 

19 февраля 1711 года Петр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». В образованных оркестрах служили гобоисты, барабанщики, трубачи, валторнисты и полковые литавристы. Первыми военными оркестрами были Преображенский и Семеновский. Они состояли из 30 и 40 музыкантов, также к ним присоединялись хоры солдатских песенников и представители сигнальной службы. Этим оркестрам выпала честь играть на параде после окончания Северной войны. Со временем марш Преображенского полка стали исполнять в качестве Гимна Российской империи. Благодаря тому, что при исполнении использовалось три группы инструментов (медные духовые, ударные и деревянные духовые), оркестровый диапазон был очень широким. Разнообразие тембровых красок позволяло музыкантам исполнять произведения из концертного и строевого репертуара. Тогда же появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.

Большое значение для развития военной музыки в России имела многосторонняя и активная деятельность Н.А. Римского-Корсакова, являвшегося инспектором военно-морских хоров (оркестров) с момента введения до ее упразднения (1873-1884). За 11 лет своей работы на этом посту Римский-Корсаков не только усовершенствовал составы военных оркестров, но и приложил много сил и энергии в деле подбора и обучения кадров военных музыкантов и капельмейстеров.

Ныне Военно-оркестровая служба Вооружённых Сил РФ – специальная служба, призванная содействовать духовному и культурному развитию военнослужащих, готовить квалифицированные кадры военных дирижёров и музыкантов. Подчинена начальнику Генерального штаба ВС РФ – первому заместителю министра обороны РФ.

Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ – главный военный дирижер, генерал-майор Тимофей Маякин.


 

 


Назад