«Краснодар» разгромил «Динамо» и впервые стал чемпионом России по футболу

В субботу прошли все восемь матчей заключительного 30-го тура в Российской премьер-лиге, все они начинались в одно время

Метеолето ожидается в Москве только в конце мая

Тем не менее, следующая неделя в Центральной России начнется с похолодания и дождей

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманский ЗАГС предложил проводить церемонию бракосочетания Полярной ночью

6 июня молодожены смогут расписаться до нуля часов. Это период, когда в Мурманске полярный день

Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

28 – День образования Мурманской области

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Один день в истории

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу Волги, расположенная практически в центре Волгограда (ранее – Сталинград). Это священное место для русских людей. Именно здесь – на «Высоте 102» (так обозначался курган на военных картах) – в годы Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои, насмерть стояли советские воины. Возвышаясь над центральной частью города, Мамаев курган был важным звеном в системе обороны Сталинградского фронта, поскольку позволял с вершины кургана контролировать практически весь город, Заволжье и переправы через Волгу.

Именно здесь сегодня расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» – самый масштабный и величественный мемориальный комплекс, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Бои за эту высоту продолжались 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы, склоны кургана перепаханы бомбами, снарядами, минами. А после окончания боев здесь стали хоронить погибших со всего города – 34,5 тысячи человек. Тогда и возникла идея сооружения в городе монумента в память о великом сражении и защитниках Родины.

Всесоюзный конкурс на проект памятника объявили сразу же после войны, но по решению Сталина автором будущего мемориала был назначен Е.Вучетич, который к тому времени уже создал мемориал в Берлине. Под его руководством над проектом работал большой  коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров. Инженерной группой руководил доктор технических наук Н.Никитин – один из авторов Останкинской телебашни. Именно он выполнил сложнейшие расчеты устойчивости конструкции монумента «Родина-мать зовет!». Главным военным консультантом проекта был Маршал Советского Союза В.Чуйков, командующий в годы войны 62-й армией, удерживающей «Высоту 102».

В январе 1958 года Совет министров СССР принял решение о начале строительства памятника, в мае 1959-го начались строительные работы. Масштабность и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали несколько лет для его осуществления. Был выполнен большой объем земляных работ, именно здесь впервые в практике сооружения монументов применен железобетон.

Торжественное открытие культурно-исторического памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане состоялось 15 октября 1967 года, 55 лет назад.

Комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде и сегодня является уникальным инженерным сооружением и архитектурно-скульптурным ансамблем, объединенным общей идеей. Его общая площадь – 26 гектаров, а протяженность всего комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. Композиционно он состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось.

Основные элементы памятника-ансамбля – это вводная композиция-горельеф «Память поколений», Аллея пирамидальных тополей, площадь «Стоявших насмерть», стены-руины, площадь Героев, подпорная стена-рельеф, зал Воинской славы, площадь Скорби с памятником «Скорбящая мать», монумент «Родина-мать зовет!», воинское мемориальное кладбище, мемориальный дендропарк у подножия кургана, храм Всех Святых.

Главной фигурой и композиционным центром ансамбля является монумент «Родина-мать зовет!», который расположен на огромном насыпном кургане высотой около 14 метров, в котором захоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда. От подножия кургана к его вершине ведут 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы.

Сама скульптура «Родина-мать зовет!» поражает своими размерами и формой исполнения. Она представляет собой 52-метровую фигуру женщины, возвышающуюся над городом и видную на десятки километров, в ее правой руке меч длиной 33 метра весом 14 тонн. Монумент сделан из железобетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций), причем, отливали его сразу, не давая застывать бетону, чтобы не было швов. Изнутри памятник скреплен 99 стальными канатами, здесь расположены помещения и лестница для слежения за их состоянием. Статуя стоит на плите высотой 2 метра, лежащей на главном фундаменте, но не скрепленная с ним.

В 2008 году памятник-ансамбль, после объединения с музеем-панорамой «Сталинградская битва», был включен в перечень федеральных памятников и стал называться Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва». В том же году он стал одним из чудес страны, победив в финале конкурса «7 чудес России».

Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» является самым посещаемым памятником в России – ежегодно около трех миллионов россиян и гостей из других стран бывают на Мамаевом кургане, чтобы увидеть уникальное творение советских мастеров и почтить светлую память защитников Сталинграда.

 

 


Назад