Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Саамские национальные игры в Лопарской: 10 сентября

В поселке Лопарская Мурманской области 10 сентября в 25-й раз состоятся традиционные Саамские национальные игры.

Основу праздника как обычно составят национальные игры и состязания: метание няртолы (аркана) на хорей, стрельба из арбалета, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и ловля рыбы «на банку». Одной из самых зрелищных частей программы станет женский саамский футбол. В юбилейный год организаторы праздника расширили спортивную программу, добавив новые виды спорта – бег с палкой и семейный прыжок в длину.

Кроме того, гостей праздника ждет яркая концертная программа с участием творческих коллективов Кольского и Ловозерского районов, ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества, а также несколько выставок. Так, будут экспонироваться фотографии об истории игр и коллекция «Саамы России» родовой общины «Лопарская» и картины саамской художницы Ольги Шариной «Душа саамской женщины».

Ярмарка порадует северян традиционными предметами одежды, украшениями из оленьего меха, сувенирами, вырезанными из кости и оленьего рога, изделиями из бисера и корней. Участникам праздника приготовят традиционное угощение – саамскую уху.

Впервые на Саамских играх откроются интерактивные площадки, на которых будут представлены тематические экспозиции. Выставка «Оленетранспортный батальон» познакомит гостей с историей уникальных воинских подразделений, а благодаря «Языковому гнезду» можно будет услышать звучание живой саамской речи. Будут работать выставка «Одежда и быт», площадки «Саамское рукоделие» и «Национальная кухня».

Программа XXV традиционных Саамских национальных игр:

– 12:00 – торжественное открытие;

– 13:00 – индивидуальные национальные состязания;

– 14:30 – саамский футбол;

– 15:00 – перетягивание каната;

– 15:30 – награждение победителей, торжественное закрытие.

Саамские игры пройдут на площадке возле сельского Дома культуры.

Напомним, первые Саамские национальные игры прошли в 1997 году. В разные годы участниками саамских игр были представители Республик Карелия и Коми, городов Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России.

 

 


Назад