Шестой этап Гран-при России по фигурному катанию: Пермь, 26-27 ноября

27 ноября, воскресенье: Танцы на льду, произвольный танец (11:00); Женщины, произвольная программа (12:45); Пары, произвольная программа (14:45); Мужчины, произвольная программа (16:15)

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Аэропорту Мурманск обещана масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Сроки – нереальные

Назван срок завершения реконструкции – декабрь 2024 года. Ну, здесь можно к бабке не ходить – срок нереальный. Причин тому много, они общеизвестны, поэтому удостоверимся в этом, дай Бог дожить, в конце 2024 года

Население Земли достигло восьми миллиардов человек. Основной прирост дали Индия и Китай

Ожидается, что в 2037 году к этому числу прибавится еще миллиард, в то время, как вклад Европы окажется отрицательным из-за сокращения численности населения

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2022 года

27 – День матери в России

Народный артист России Андрей Соколов отмечает 60-летие. Он обожает дочь, но вновь один…

Звезда артиста стремительно взошла после выхода культовой картины «Маленькая Вера», сделавшей в свое время едва ли не революцию в советском кинематографе. Сегодня Андрей Соколов продолжает оставаться на отечественном киноолимпе: как и прежде – он в зените славы и популярности.

Андрей Алексеевич Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве. Он вырос в семье инженеров: мать по образованию инженер-энергетик, а отец работал инженером в строительной фирме. Вместе с семьей, включая бабушку и прабабушку, они жили в небольшом деревянном домике на окраине столицы.

Андрей с детства обожал спорт, немалых успехов добился в детском хоккее – его признавали лучшим вратарем. Кроме того, он посещал музыкальную школу и бальные танцы, которые оставил из-за стремительного роста.

Когда Андрей учился в младших классах, его родители развелись, и мальчик остался с матерью. Материальное положение семьи сильно пошатнулось, и 13-летний Андрей, чтобы помочь маме, устроился на работу слесарем-сантехником, где со временем получил пятый разряд.

Но наибольшей страстью и увлечением юного Соколова был театр: неуверенный и стеснительный паренек втайне мечтал о карьере актера, но артистов считал почти богами и сильно сомневался в себе. Да и родители не считали творческую профессию достойным делом, советуя парню заняться чем-то более приземленным и перспективным.

Когда Андрей окончил школу, семья уговорила его получить техническую профессию. Он подал документы в Московский авиационно-технологический институт и был уверен, что непременно поступит. Поэтому провал на экзаменах оказался для него болезненным. Он устроился на работу в типографию, заработал денег на репетиторов и начал активно готовиться к поступлению. На следующий год Соколов легко сдал экзамены в МАИ. Он учился и работал, и вскоре у Андрея появился первый автомобиль – «Жигули». Но на втором курсе окончательно убедился, что к технической специальности у него не лежит душа, и решил покинуть институт. Правда, родители уговорили сына продолжить учебу, и в 1986 году он получил диплом инженера-механика по производству летательных аппаратов. Впрочем, диплом ему не пригодился: он уже знал, что будет только артистом.

Соколов подал документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина и с легкостью поступил. Руководителем курса оказалась заслуженная актриса и педагог Людмила Владимировна Ставская. Учебу в театральном вузе будущий актер совмещал с занятиями в Институте иностранных языков, куда поступил на заочное отделение. Все оставшееся время Андрей Соколов посвящал съемкам в кино. В 1990 году окончил училище и устроился на работу в театр, а год спустя получил диплом об окончании Института иностранных языков.

По окончании «Щуки» Соколова приняли в труппу «Ленкома», в котором он служит по сей день. В 1991 году актер был задействован в основном составе сразу двух спектаклей – «Гамлет» и «Юнона и Авось». Он также сыграл во многих других постановках театра: наиболее яркими работами артиста театралы называют роли в спектаклях «Варвар и Еретик» и «Две женщины».

Артиста нередко приглашают на сцены других театров и в антрепризные постановки. Наиболее заметной его ролью вне стен «Ленкома» называют образ Александра Македонского, воплощенный в рамках спектакля «Таис Сияющая» на сцене Театра Луны. Позже на подмостках этого театра Андрей Соколов блистал в постановке «Диагноз: Эдит Пиаф». В 2018 году он дебютировал в главной роли в спектакле "Утопия" на сцене Театра Наций.

В 1998 году он окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров, где учился у В.В. Меньшова и В.Я. Мотыля. С 1999 по 2016 год Соколов возглавлял независимый театр "Монолог XXI век", где в качестве режиссера поставил спектакли "Койка" и "За закрытой дверью".

Из наиболее ярких перевоплощений Соколова на сцене в последние годы театралы называют антрепризный спектакль «За закрытой дверью», главных героев в котором сыграли Андрей Соколов и Ирина Алферова.

Свою первую роль в кино Андрей Соколов получил, будучи студентом второго курса. Он провожал свою девушку на киностудию имени М. Горького, где его заметил режиссер Виталий Макаров: он как раз подбирал кандидатуру на роль молодого врача в своей проект под названием «Она с метлой, он в чёрной шляпе».

Но настоящая, оглушительная слава обрушилась на молодого артиста в 1988 году, когда на экраны вышла драма «Маленькая Вера». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы: его посмотрели зрители не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран. Резонанс от показа картины с откровенной эротической сценой был огромен: одни осуждали артистов, снявшихся в «бесстыдных» кадрах, другие приветствовали картину, прорвавшую «пуританскую блокаду».

Популярность не вскружила голову молодому артисту: Андрей Соколов тщательно подбирал роли, тем более, что дефицита в предложениях у него больше не было. Он снялся в музыкальной киносказке «Раз, два – горе не беда!» и в комедийной мелодраме «В городе Сочи тёмные ночи», которую назвали «первым кооперативным кино».

В «лихих 90-х» Соколов снимался не меньше, и ему, в отличие от многих коллег, везло на яркие проекты. Из наиболее успешных фильмов, вышедших на экраны в эти годы, в которых он принял участие, можно назвать «Искусство жить в Одессе», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Любовь, предвестие печали» и сериал Дмитрия Астрахана «Зал ожидания». Особую популярность получила драма «Палач», в которой Андрей Соколов снялся в ключевых ролях вместе с Ириной Метлицкой.

Ключевых героев актер сыграл и в комедиях «Наш человек в Сан-Ремо» и «Сыскное бюро „Феликс“», драме «Охота на сутенёра» и криминальной мелодраме «Странные мужчины Семёновой Екатерины», в котором снялся вместе с Александром Абдуловым и Юрием Кузнецовым. Еще один заметный кинопроект этого периода – детективная драма «Близнецы» Зиновия Ройзмана, в которой Андрей Соколов снялся в компании Эльвиры Болговой и Егора Баринова.

В 2000-х Андрей Соколов остался востребованным и популярным актёром.

Самыми рейтинговыми оказались сериалы «Адвокат» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». В первом проекте – многосерийной криминальной драме «Адвокат» – Андрей не только снялся в главной роли, но и попробовал свои силы, как режиссёр. Увлекательная лента, в которой Соколов сыграл адвоката Алексея Зимина, так понравилась телезрителям, что было снято восемь сезонов детектива. Первый сезон комедийно-мелодраматического сериала Дмитрия Фикса «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» зрители с удовольствием посмотрели в 2004 году. Позже было снято еще три сезона, в которых Андрей Соколов появился в образе изменчивого Жана. В проекте снялись звезды отечественного кино Юлия Меньшова, Алика Смехова, Лада Дэнс и Жанна Эппле.

В последующие годы он сыграл главные роли в фильмах и сериалах "Близнецы" (2004), "Охота на асфальте" (2005), "Смерш" (2007), "Летом я предпочитаю..." (2008), "Оттепель" (2008), "Личные обстоятельства" (2012), "До свидания, мальчики" (2014), "Я больше не боюсь" (2014), "Давай найдем друг друга" (2020), "Аманат" (2022) и другие.

В 2009 году Соколов дебютировал в качестве режиссера комедийной ленты «Артефакт». Главную героиню в этой кинокартине сыграла актриса Анастасия Заворотнюк. В целом фильм был позитивно оценен критиками, а Соколов получил приз в номинации «Дебют» на фестивале «Золотой феникс». В 2015 году вышел его новый фильм «Память осени». В этой драме Андрей Алексеевич отвел себе роль второго плана, а ключевых героев сыграли Инна Чурикова, Евгения Симонова, Александр Лазарев младший и Павел Трубинер. В 2020 году он снял фильм «Выжившая».

Не отказался артист и от появления на театральных подмостках. В 2017 году Андрей Соколов вместе с Инной Чуриковой и Александром Збруевым радуют зрителей в ленкомовском спектакле «Tout paye или Все оплачено».

Кроме театра и кино, Соколов выпустил книгу стихов и роман «Новая русская леди», открыл юридическую фирму и туристическое агентство.

Андрей Соколов также работал на телевидении. С 2005 по 2006 год был ведущим ночного ток-шоу "Только для мужчин" на телеканале "ТВ Центр". С 2014 по 2016 год вел программу "Черно-белое" на "Первом канале".

Соколов преподает на факультете искусств в Российском государственном социальном университете и в Московском институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Президент кинофестиваля гильдии актеров России "Созвездие", президент детского кинофестиваля "Алые паруса".

Андрей Соколов – Народный артист РФ (2005), лауреат IX российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова (2019). Награжден орденом Дружбы (2020).

Андрей любит ароматические палочки, чайные церемонии, хорошее оружие.

После выхода «Маленькой Веры» Андрей Соколов стал секс-символом 90-х. Его личная жизнь волновала миллионы девушек и женщин, и артист не обманул ожиданий: он регулярно, вольно или невольно, дает пищу желтым изданиям.

Поговаривают, в его объятиях побывали такие легенды, как Марина Влади и Патрисия Каас. Однажды откровенное интервью одному изданию дал отец Соколова, который поведал журналистам много пикантных подробностей о личной жизни сына. Он рассказал, что роман Андрея с Мариной Влади случился, когда французской актрисе было за 50: разница в возрасте любовников тогда составляла более 20 лет. Страсть едва не стоила жизни артистам: они так увлеклись друг другом, что не заметили, как в гостинице «Ленинград», где остановилась Марина, начался пожар. По словам отца, Андрею всегда нравились женщины постарше. Среди них оказалась еще одна знаменитая француженка – Патрисия Каас, но Соколов вовремя понял, что они живут в параллельных мирах, которые не пересекутся никогда.

В Соколова была влюблена и Вера Сотникова: пара познакомилась на съемках картины «Охота на сутенера», но их роман продержался недолго. «Виды на сына», как утверждает Соколов-старший, имела и дочь режиссера «Ленкома» Александра Захарова, но Андрей о женитьбе даже думать не желал.

Кажется, единственной женщиной, давшей Андрею Соколову «от ворот поворот», оказалась Мария Голубкина. Какое-то время пара встречалась, и актер был здорово увлечен 19-летней красавицей, но ее увел коллега Николай Фоменко.

Спустя десять лет у Соколова случился стремительный роман с Евгенией Гусевой, звездой сериала «Кулагин и партнеры». Журналисты утверждают, что пара не только официально узаконила свои отношения, но и обвенчалась. Но Андрей Соколов опровергает это, называя брак слухами и сплетнями.

Второй (по словам Соколова – первый) брак случился, когда артисту было 48. Он женился на модели по имени Ольга. Красавица родила мужу дочь Софью. Свадьбу пара сыграла с размахом, на нее из Израиля прибыли родители невесты. Но и этот брак рухнул через пять лет: летом 2015 года стало известно, что Ольга ушла от мужа, устав от измен. Но какова настоящая причина расставания – никто точно не знает, потому что пара свою личную жизнь не комментирует. Андрей Соколов души не чает в своей дочери и любит с ней общаться.

 

 


Назад