"Нижний Новгород" в пятом туре чемпионата России по футболу одержал первую победу в РПЛ. Турнирная таблица

Третий раз (с 3-го тура) мы делали прогноз результатов на матчи чемпионата страны по футболу. Угадали только три из пяти

Гидрометцентр о погоде в августе: температура выше нормы и норма

Средняя температура в августе будет выше нормы на северо-западе России, в Черноземье, на Кубани, в республиках Кавказа, на Камчатке, в Приморском крае и на Сахалине, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2025 года

19 – День рождения русской тельняшки

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманский областной художественный музей покажет документальный фильм Светланы Боковой «Рыбаки»

26 июля Мурманский областной художественный музей приглашает на показ документального фильма «Рыбаки» (киностудия «Рек.А», 2013).

«Рыбаки» – это пропитанная солью и потом история о зарождении рыбной промышленности на берегах Баренцева моря, ее расцвете, упадке и начале второй, современной жизни. Стоминутная летопись длиной почти в век.

Фильм снимался у берегов Шпицбергена, в Африке и Баренцевом море. Он рассказывает об истории промысла на Кольском Севере, о том, как студеные моря, которые в царской России считали неперспективными, стали главной рыбной базой для всего Советского Союза.

В фильме отражены все этапы непростой истории рыбной промышленности: невероятный энтузиазм конца 20-х годов, трагедии 30-х, гулаговских лет. Подвиг войны, когда изо дня в день рыбаки уходили на промысел и везли на берег морской живой хлеб.

Освещены в фильме и 50-70-е годы – время невероятного технического подъема, когда изобретения мурманских рыбаков определяли направления развития рыбопромыслового флота во всем мире. Чтобы избежать истощения морских запасов, наши рыбаки осваивали новые и новые районы Мирового океана.

Мурманск стал рыбной столицей СССР, его развитие ставили в пример другим городам, о заполярной жемчужине заговорили за границей. И уже мало кто вспоминал, что в самом начале ХХ века царская  Россия, имевшая выход к тем же самым 3 океанам и 13 морям, почти 80 процентов рыбы покупала в Великобритании, Голландии и Норвегии.

Авторы фильма – Светлана Бокова и Валерий Гавель.

Начало показа – в 15 часов.

 


Назад