ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В честь прабабушки главной героини сериала «Неопалимая купина» Клавдии Коршуновой назван хорошо известный северянам теплоход – «Клавдия Еланская»

На Первом канале завершился показ многосерийного фильма «Неопалимая купина», снятого по мотивам одноименной повести «Встречный бой» Бориса Васильева. Главную роль в нем играет Клавдия Коршунова – актриса из знаменитой театральной династии. Ее назвали в честь прабабушки Клавдии Еланской, которую необычайно ценили Станиславский и Немирович-Данченко. На вопрос, каких нужно набирать студенток, они отвечали: «Таких, как Еланская».

В семье у Клавдии Коршуновой (1984) сплошь народные артисты, театральные режиссеры и руководители театров. Прабабушка Клавдия Еланская (1898-1972) была народной артисткой СССР, ведущей актрисой МХАТа, прадед Илья Судаков (1890-1969) – народным артистом РСФСР, режиссером МХАТа, ставил спектакли вместе с Немировичем-Данченко и самостоятельно. Дедушка Клавдии, народный артист Виктор Коршунов (1928-2015), с 1954 года преподавал в Щепкинском училище, с 1985 года был директором, а с 1998 года – генеральным директором Малого театра. Ее бабушка, народная артистка Екатерина Еланская (1929-2013), создала театр «Сфера» и руководила им до самой смерти. После худруком театра стал сын Еланской, народный артист Александр Коршунов (1954), отец Клавдии. Ее мама Ольга Коршунова – театральный художник-постановщик.

Клавдия не мечтала в детстве стать актрисой, ее интересовали другие профессии. Сначала она хотела быть балериной, потом адвокатом, затем психологом, после дипломатом. Но изменила свое решение, когда к поступлению в театральный стал готовиться ее старший брат Степан (1978).

Клавдия училась в «Щепке» на курсе своего дедушки, Виктора Коршунова, а ее папа был там преподавателем. От учебы у Клавдии остались теплые воспоминания, и отношения с однокурсниками складывались гармонично, никто не пенял ей, что она учится по блату.

Чтобы стать более самостоятельной, Клавдия нелегально заселилась в общежитие, которое московским студентам не полагалось. Чтобы ее не заметили, Коршунова проползала туда под окошком вахтера. Там она, девушка из благополучной московской семьи, периодически питалась пустыми макаронами и хлебом с майонезом, потому что не было денег на другую еду. Но дома и ее, и ее подруг всегда были рады накормить как следует.

Коршуновой никогда не хотелось служить в Малом театре, где работали и дед, и отец – она не чувствовала, что это ее место. Сразу после окончания «Щепки» ее взяли в «Современник». Но и это место связано с ее семьей: одной из основательниц «Современника» была Лилия Толмачева, троюродная бабушка Клавдии…

Брат Клавдии, актер, режиссер и продюсер Степан Коршунов, женат на актрисе, а вот муж Клавдии – не актер. Евгений занимается промышленным дизайном.

Как саму Клавдию назвали в честь прабабушки, так своего сына она назвала в честь его прадеда – Виктором. Он родился через несколько месяцев после того, как умер Виктор Иванович Коршунов, и о других именах она даже не думала. А у дочки редкое старинное имя, которого в семье не носили: ее зовут Лукия. Сокращенно Лука или Лучик.

В честь прабабушки актрисы назван двухпалубный теплоход ледового класса. «Клавдия Еланская» бороздила просторы Баренцева и Белого морей, ходила к берегам Антарктиды и Земли Франца-Иосифа, а сейчас работает вдоль побережья Кольского полуострова. Клавдия никогда не поднималась на борт теплохода-«тезки», только видела его на фото.

В «Неопалимой купине» Коршунова играет разведчицу Антонину Иваньшину. Это главная роль, поэтому Клавдия участвовала в 58 съемочных сменах из 60.

Перед съемками в «Неопалимой купине» Клавдия прошла сборы в специализированном лагере в Подмосковье, где вместе с курсантами прыгала с парашютом, копала окопы и стреляла из автомата. «Очень не хотелось, чтобы на экране зритель увидел благополучную московскую барышню, наряженная в военную форму, и совершенно не соображающую, о чем она говорит. Поэтому я старалась максимально подготовиться к работе. В Коломне я проходила специальную подготовку: меня учили рыть окопы, стрелять, ходить строевым шагом, разбираться в вооружении, картах. Это было невероятное полезно! Я даже почти случайно прыгнула с парашютом. В этом не было необходимости, но мне предложили: «Это же так здорово, попробуй! В тандеме, безопасно!» И я прыгнула».

 

 


Назад