ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Советский писатель Юрий Герман всю войну прослужил на Севере. К 105-летию со дня рождения

Юрий Павлович Герман родился (22 марта) 4 апреля 1910 в Риге, в семье военного. Во время Первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

После войны учился в Курске, где в «Курской правде» был напечатан его первый рассказ, затем – очерки, фельетоны и «всякая газетная мелочь». Автору было 16 лет.

После жил в городе Дмитрове, руководил драматическим кружком. Здесь написал свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской», позже изданный в Москве.

Чувствуя необходимость профессионального образования, едет в Ленинград и поступает в техникум сценических искусств, выпускавший руководителей самодеятельности. Но ему не понравилась программа: учили танцам, технике речи, фехтованию. Ушел, начал работать на металлическом заводе чернорабочим, на досуге писал, печатался в журнале «Юный пролетарий», затем работал в редакции газеты бумажной фабрики. Здесь познакомился с немецкими специалистами, приехавшими в СССР. Возник замысел написать роман об этом. В 1931 году вышел роман «Вступление», положительно оцененный М.Горьким. Затем появился роман «Бедный Генрих» (1934).

Став профессиональным писателем, все свое время отдавал литературному творчеству. В 1934-1936 годах он пишет роман «Наши знакомые», затем – повести «Лапшин» и «Алексей Жмакин» (1937-1938), переработанные впоследствии в роман «Один год» (1960).

Участник советско-финляндской (спецкор ТАСС на Карельском перешейке). В годы Великой Отечественной войны служил писателем-литератором при отделе агитации и пропаганды Политуправления Северного флота в звании капитана административной службы и на Беломорской военной флотилии в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро.

Всю войну пробыл на Севере, из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном, выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Сотрудничал с газетами «Правда Севера» и «Северная вахта».

Автор повестей, пьес, сценариев о военных врачах, моряках, летчиках: «Би хэппи!», «Аттестат», «Далеко на Севере», «Белое море» и других. По его произведениям поставлены спектакли и сняты фильмы о российском Севере: «Студеное море» – театр Северного флота, режиссер В.Н.Плучек, фильм «Россия молодая»; «Здравствуйте, Мария Николаевна» – фильм «Торпедоносцы» и другие.

В послевоенные годы пишет киносценарии «Пирогов», «Дело Румянцева», «Белинский», «Дорогой мой человек», работает над романом «Россия молодая», вышедшим в 1952 году. В 1956 году вышел роман «Подполковник медицинской службы», в 1957 году – «Дело, которому ты служишь».

Лауреат Сталинской премии (1948). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

Юрий Герман был дважды женат. Первая жена – Софья Александровна Хенкина (1910-1994), секретарь журнала «Звезда». Сын – искусствовед Михаил Юрьевич Герман (род. 1933).

Вторая жена – Татьяна Александровна Риттенберг (1904-1995). Сын – кинорежиссёр Алексей Юрьевич Герман (1938-2013). Внук – кинорежиссёр и сценарист Алексей Алексеевич Герман (род. 1976).

16 января 1967 года Юрий Павлович Герман скончался в Ленинграде.

На фото – слева.

 

 

 


Назад