ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Народному артисту РСФСР Сергею Юрскому – 80 лет

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье.

С 1951 по 1955 годы был студентом юридического факультета Ленинградского университета.

Затем поступил в Ленинградский театральный институт. Будучи студентом второго курса, в 1957 году он уже играл на сцене Большого драматического театра им. Горького в спектаклях «В поисках радости», «Сеньор Марио пишет комедию», «Океан», «Божественная комедия», «Горе от ума» и других. В 1959 году Юрский окончил театральный институт.

В 1978 году он переезжает в столицу и становится актером и режиссером Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей было поставлено на сценах и других московских театров.

Во многих постановках Сергей Юрьевич и сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей. В 1992 году он создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки–XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».

Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ – роли в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007) и многие другие.

Не менее важное место в творчестве Юрского занимают и концертные вечера – он выступал и продолжает выступать с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья.

Юрский принимает участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Занимается литературным творчеством. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и «Знак Почета», лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей,  Сергей Юрский награжден медалью Пушкина, в 1991 году в номинации «Главные призы» в конкурсе «Фильмы для избранных» он получил премию «Кинотавр». Актер был дважды женат, первая жена – актриса Зинаида Шарко, брак продлился 7 лет. Вторая и нынешняя жена – актриса Наталья Тенякова. У Юрского и Теняковой есть дочь – Дарья Юрская, актриса Московского художественного театра, два внука – Георгий (род. 2002) и Алишер (род. 2009).


 

 


Назад