ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Григорий Горин – веселый грустный человек. К 75-летию со дня рождения советского и российского драматурга и прозаика

Григорий Израилевич Горин (фамилия при рождении – Офштейн) родился 12 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны, начальника оперативного отдела и исполняющего обязанности начальника штаба 150-й дивизии 3-й ударной армии, подполковника Израиля Абелевича Офштейна (1904-2000).

У матери была девичья фамилия Горинская, от этой фамилии произошли его псевдонимы – сначала Горинштейн, потом Горин (впоследствии он официально поменял фамилию). На вопросы о причине выбора псевдонима Горин отвечал, что это всего лишь аббревиатура: «Гриша Офштейн решил изменить национальность».

Склонность к литературному творчеству проявилась в нем с детства. Писать рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы он начал еще в школе. Но в качестве профессии свое творчество не рассматривал и, окончив школу, поступил в медицинский институт.

Став дипломированным врачом, Григорий Горин работал на «Скорой помощи», но творчество не оставил, продолжая писать рассказы, монологи, сценки.

В 1966 году вместе с Аркадием Аркановым они написали комедию «На всю Европу». К началу 1970-х годов у Горина вышло несколько сборников пьес и рассказов, и он решил всецело отдаться литературному труду.

Среди известных пьес Горина – «Забыть Герострата!», «Тиль», «Поминальная молитва», «Кин IV».

Григорий Израилевич много лет плодотворно работал с режиссером Марком Захаровым. Благодаря их творческому сотрудничеству появился не один успешный театральный спектакль, а также такие известные и любимые зрителями картины, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт». Вместе с Аркадием Хайтом Григорий Горин написал сценарий к лирической комедии «Мой нежно любимый детектив», а над сценарием к фильму «О бедном гусаре замолвите слово...» он работал вместе с режиссером этой картины Эльдаром Рязановым.

 Одной из последних работ драматурга стала пьеса «Чума на оба ваши дома».

В 1978-1990 годах Григорий Горин регулярно принимал участие в передачах «Вокруг смеха». В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН. В последние годы был регулярным участником и автором передачи «Белый попугай», а после смерти Юрия Никулина некоторое время был её ведущим.

Жена – Любовь Павловна Горина (урождённая Кереселидзе), редактор киностудии «Мосфильм» (Объединение музыкальных и комедийных фильмов)

Дважды бывал в Мурманске.

Впервые – в сентябре 1981 года, в составе участников Дней советской литературы и Дней Баренцева моря в Мурманской области. В ходе неофициальной программы большого литературного праздника Григорий Горин и Булат Окуджава тогда встретились с комсомольским активом города Мурманска в областном театре кукол.

Второй раз, позже, в конце 90-х, – по линии Союза театральных деятелей, его принимал директор областного драмтеатра Олег Петерсон.

Григорий Горин скоропостижно скончался в Москве 15 июня 2000 года от обширного инфаркта, похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 


Назад