Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В «Белом солнце в пустыне» Павел Луспекаев играл уже без стоп ног… К 90-летию великого советского актера

Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 в Луганске, отец был родом из нахичеванских армян, мать – донская казачка.

В начале 1940-х Павел поступил в Луганское ремесленное училище, работал слесарем. Вскоре грянула Великая Отечественная война. Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы.

Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Луспекаев переехал в Ворошиловград (ныне Луганск). Здесь его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» Максима Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» Константина Симонова.

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М.С. Щепкина. Во время учёбы Павел познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса. Успешно закончив училище, Луспекаев с семьей уехал работать в Тбилисский театр им. А.Грибоедова. Здесь он по праву считался одним из самых заметных актеров. Слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 году ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Актер согласился. Так началась его кинематографическая судьба.

В 1957 году Луспекаевы перебираются в Киев, а через два года оседают в Ленинграде.

В 1962 году, вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети», актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь старая болезнь обострилась. Ему сделали операцию на ногах – ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах.

Хотя в кино Луспекаев сыграл немного ролей, его мощный темперамент и незаурядный актерский талант не оставляют зрителя равнодушным, и актер органичен и убедителен почти во всех своих ролях. Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева – «Балтийское небо» (1961), «Три толстяка» (1966), «Республика ШКИД» (1966).

В самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на ампутацию всех пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик – пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Большую помощь Луспекаеву оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда наконец Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов...

Всенародную известность и любовь миллионов зрителей (а также Государственную премию России посмертно) принесла актеру одна из последних его киноролей, вобравшая в себя все лучшие качества героев Луспекаева, – таможенника Павла Верещагина в легендарном фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» (1970). На съемках его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.

После он начал сниматься в роли Вилли Старка в телефильме «Вся королевская рать» у Михаила Козакова, но 17 апреля 1970 года талантливого артиста Павла Борисовича Луспекаева не стало... Вилли Старка позже сыграл другой актер – Георгий Жженов, и о том, насколько мощной могла получиться эта роль в исполнении Луспекаева, остается судить лишь по немногим оставшимся в архиве телевидения кадрам.

КИНК – критическая ишемия нижних конечностей – так в научной литературе называют болезнь, от которой умер великий советский актер…

 

 


Назад