В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманске открывается выставка к 85-летию со дня рождения художника Михаила Кирина

24 марта 2017 года в Мурманском областном художественном музее откроется выставка, посвященная 85-летию со дня рождения мурманского художника Михаила Кирина.

Михаил Александрович Кирин (1932-2007) – один из ведущих художников-графиков Мурманской области и общественных деятелей в сфере искусства. Художник родился 4 апреля 1932 года в городе Вытегра Вологодской области. Через год его семья переехала в Мурманск. В 1954 году М.А. Кирин окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище им. В.А. Серова.

Работал в мурманских школах учителем рисования и черчения (1954–1963), детской художественной школе (1970–1974 и 1975–1983), мастерских Художественного фонда. В 1967–1968 – главный художник города Мурманска.

В 1961 году, первым из художников Мурманской области, он стал членом Союза художников РСФСР. М.А. Кирин стоял у истоков создания Мурманского отделения Союза художников России (1965). 

Участник многочисленных научно-исследовательских экспедиций ПИНРО. Создал серию линогравюр «Памятники Мурманской области» (1976). Участник областных, региональных, всесоюзных художественных выставок с 1957 года. Персональные выставки М.А.Кирина устраивались в Мурманске, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Пейзажи проникнуты интересом к историческому прошлому Кольского Севера, к его памятникам древнего зодчества. По эскизам Кирина выполнено множество значков, посвященных Мурманску и заполярным праздникам.

Многолетняя творческая и общественная деятельность Кирина была отмечена премиями губернатора Мурманской области (1999, 2002), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), медалью «За доблестный труд». Лауреат премии Трифонов Печенгского монастыря (2002).

В своих работах художник использовал разные техники: акварель, пастель, офорт, линогравюру. Главные темы его творчества – природа, история и культура русского Севера, море, жизнь поморов, деревянное зодчество Кольского края.

Михаил Александрович Кирин умер 17 февраля 2007 года и похоронен в Мурманске.

В экспозиции будет представлено 23 работы художника. Выставка будет работать до 23 апреля 2017 года.

 

 


Назад