Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Фотомастер, запечатлевший Мурманскую землю на века. К 85-летию со дня рождения Семена Майстермана

Семен Майстерман – фотокорреспондент ИТАР-ТАСС по Республике Карелия и Мурманской области, заслуженный работник культуры РФ (1997) и Республики Карелия (1980), автор нескольких фотоальбомов, посвященных Мурманску и Мурманской области.

Семен Аронович Майстерман родился 17 января 1932 года в Мирополе (ныне Романовский район Житомирской области Украинаы) в семье военнослужащего. Отец – участник Великой Отечественной войны, после окончания войны служил военным прокурором.

До 5 класса учился в Миропольской семилетней школе. Летом 1941 года был эвакуирован в Ставропольский край, затем в Туркмению.

С 1945 года – в Петрозаводске. В 1947–1949 годах учился в Петрозаводском художественно-ремесленном училище № 4, входил в состав республиканской юношеской сборной по лёгкой атлетике.

В 1950-1963 годах работал репортёром, фотокорреспондентом Карельского радио, литературным сотрудником республиканской газеты «Комсомолец», фотокорреспондентом Карельской студии телевидения.

С 1963 года – собственный корреспондент ТАСС по Карелии и Мурманской области, работал в главном информационном агентстве страны более полувека.

Пожалуй, нет на карте Кольского полуострова такого места, где бы не побывал «с лейкой и блокнотом» Семён Майстерман. Плато Расвумчорр и полуостров Рыбачий, Кольская сверхглубокая скважина и плавцех комбината «Североникель», ловозерские тундры и Кольская атомная электростанция… Он был первым гражданским фотокором, снявшим дозаправку в воздухе стратегического бомбардировщика. Он участвовал в первом высокоширотном рейсе из Мурманска до Чукотки на атомоходе «Сибирь». В его фотоархиве – портреты политических лидеров нашей страны от Никиты Хрущёва до Владимира Путина.

Семён Майстерман – автор 15 фотоальбомов, 6 из которых посвящены Кольскому Северу: «Хибины», «Мурман Советский»,  «Мурманск», «Минералы Кольского полуострова», «Кольское Заполярье», «Кольский полуостров».

В 2002 году награждён премией Международной гильдии профессиональных фотографов СМИ «Золотой глаз России» за освещение операции по подъёму атомной подводной лодки «Курск». Представило Майстермана к этой высшей фотографической награде правление Мурманской областной журналистской организации.

Награжден орденом Почета (2002). Почетный полярник СССР (1978). Почетный гражданин города Петрозаводска (2002).

Автор многочисленных персональных фотовыставок в Австрии, Великобритании, Германии, России, США, Японии, скандинавских странах.

Умер 15 апреля 2015 года. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

 


Назад