В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Андрей Кауфман – великий мурманский филателист. К 100-летию со дня рождения

Андрей Леонидович Кауфман – моряк, радист, преподаватель, краевед, филателист.

Родился 6 октября 1916 года во Владивостоке. Окончил семь клас­сов школы и школу морского ученичества.

Работал в Дальневосточном морс­ком пароходстве радистом, старшим инженером служб связи.

Был мобилизован в армию с самого начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Служил в истребительном батальоне Дальневосточ­ной армии рядовым. Затем его как квалифицированного моряка приказом Госкомитета обороны вернули на флот. Ходил начальником радиостанции на судах Совторгфлота, перевозивших грузы для фронта по ленд-лизу из США в СССР.

После войны продолжил работу в Дальневосточном пароход­стве: радиотехник, главный инженером радиоцентра. Преподавал во Владивостокском мореходном техникуме.

С августа 1952 года – преподава­тель, заведующий радиотехническим отделением, заместитель начальника Мурманско­го мореходного училища им. И.И. Месяцева.

Работал судовым электромонтажником Мурманского морского рыб­ного порта.

С 1986 года – на пенсии, руководил группой экскурсоводов Областного бюро путешествий и экскурсий.

Автор первого в СССР учебника «Радиосвязь на морском флоте» и нескольких учебных пособий по радиосвязи, гидро- и радиолокации, пеленгации, многочисленных публикаций по истории Северного морского пути и Северного флота в мурманских газетах.

В 1970-1980 годах возглавлял Мурманское областное отделение Союза филателистов СССР, участник многочисленных филателистических выставок.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны».

«Ветеран труда», «Почет­ный радист», почетный член Союза филателистов России.

С женой Евой Ильиничной воспитал сына и дочь.

Скончался Андрей Леонидович Кауфман 10 декабря 2007 года.

Мне посчастливилось поработать и пообщаться с Андреем Леонидовичем пять его последних лет. Я пригласил его посотрудничать с «Вечеркой», которую мне довелось возглавлять в 2002-2008 годах. Он с удовольствием откликнулся, подготовил к публикации несколько десятков материалов на исторические темы, которые, как правило, подавал через свое главное увлечение – филателию. Писал он увлекательно, обстоятельно, его материалы вызывали неподдельный интерес у многих признанных краеведов Заполярья. К одному из Дней города мы с Андреем Леонидовичем подготовили филателистическую выставку в областном краеведческом музее.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад