В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Наталья Аринбасарова – «лакомый кусочек» для любого режиссера. К 70-летию актрисы театра и кино

Наталья Утевлевна Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве, в семье военного.

В детстве она увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Поэтому поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

В 1964 году режиссер Андрей Кончаловский искал героиню для фильма «Первый учитель». Увидев Наталью, он сразу утвердил ее на главную роль. После получения диплома артистки балета девушка приступила к съемкам. Эта роль принесла Аринбасаровой мировую известность и главный приз Венецианского кинофестиваля 1966 года (тогда же она вышла замуж за Кончаловского и родила сына Егора – ныне известного кинорежиссёра).

Потом было много ролей, и главных, и эпизодов, но за любую актриса бралась с особым интересом. И даже роли второго плана получались характерными. Уже будучи мировой звездой, Аринбасарова поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую Сергея Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент – город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой. Играла она и в картине самого Герасимова – «У озера». Этот фильм он задумал, чтобы снять весь свой курс, где учились: Белохвостикова, Бондарчук, Гвоздикова, Еременко и других.

Также в студенческие годы Наталья снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех. ВГИК Аринбасарова окончила в 1971 году, став актрисой Государственного театра-студии киноактера в Москве, и много снималась. Ею были сыграны прекрасные роли в фильмах: «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт» и многие другие. Специалисты говорили, что Наталья Аринбасарова для кинематографа – «лакомый кусочек», каждая ее роль, – это всегда маленький шедевр.

Хотя в последние годы она снимается не часто, но фильмы, в которых она играла, вошли в сокровищницу мирового кинематографа. Сегодня творческая жизнь Натальи продолжается, она снимается в кино, выступает на благотворительных концертах. Аринбасарова – Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР и нескольких международных кинофестивалей, автор книги воспоминаний «Лунные дороги».

Её первый брак распался в 1969 году – Кончаловский хотел уехать за границу и женился на иностранке Вивиан Годе. Второй брак (1970) – с художником-постановщиком и живописцем Николаем Двигубским, который работал в фильмах Кончаловского. От этого брака родилась дочь Екатерина (1974), ныне тоже кинорежиссёр и писательница. Но в 1980 году снова развод – и Двигубский во Францию. Третий брак (1982) – с кинорежиссёром Эльдором Уразбаевым.

 

 


Назад