В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Дрессировщик Мстислав Запашный скончался на 79-м году жизни

Известный дрессировщик Мстислав Запашный скончался в возрасте 78 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского.

В конце августа сообщалось, что Запашному сделали срочную операцию в сочинской больнице в связи с ущемлением грыжи. Тогда врачи оценивали его состояние как средней тяжести.

Мстислав Запашный родился в Ленинграде в 1938 году в известной цирковой семье. Отец Мстислава, Михаил Запашный пришёл работать в цирк «с улицы», а мать Мстислава, Лидия Запашная была цирковой артисткой, дочерью знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона. Во время войны Мстислав Запашный жил в блокадном Ленинграде. Воспитывала Мстислава, его братьев Игоря и Вальтера и сестру Анну бабушка Анна Макаровна, потому что мать не успела вернуться с гастролей, когда город уже был в окружении.

После Великой Отечественной войны семья Запашного переехала в Поволжье. Первый выход на манеж состоялся в возрасте 5 лет. В 1946 году в Саратове у Мстислава и Вальтера состоялся дебют на сцене.

Когда в 1949 году Вальтера призвали в Советскую Армию, одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом и получил статус сына полка, после чего братья начали служить в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа.

В 1954 году братья Запашные создали номер «Акробаты-вольтижёры», в котором выполняли уникальные трюки, которые не повторил пока никто. За этот номер на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братьям вручили четыре золотые медали.

В 1964 году Мстислав Запашный сделал новый номер «Акробаты-вольтижёры на лошадях», в котором акробаты-вольтижёры выполняли трюки на лошадях. Этот номер, по сути, создавший новый жанр в цирке, во время гастролей во Франции и Японии был удостоен высших мировых призов.

Окончил ГИТИС, режиссёрский факультет (1971).

В 1977 году Мстислав Запашный создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Аттракцион «Слоны и тигры» был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства в 1996 году.

В 1991 году Мстислав Запашный поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.

Мстислав Запашный является режиссёром, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе «К звёздам» (1970); в аттракционах: «Союз – Аполлон» (1974), «Шар смелости», «Воздушный полёт», «Канатоходцы»; в тематических цирковых спектаклях: «На арене – москвичи» (1965), «Русская зима» (1967-1968), «В космический век» (1970), «Весне навстречу» (1971), «Мы – артисты цирковые» (1976), «Ярмарка чудес» (1983), «С чего начинается Родина» (1987), «Наш русский цирк» (1997).

С 1991 года Мстислав Запашный был вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянным членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства.

С 1992 по 2003 годы Мстислав Запашный являлся художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка.

С мая 2003 года по декабрь 2009 года Мстислав Запашный был генеральным директором Росгосцирка.

Народный артист СССР.

 


Назад