Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поэт-песенник. Для Сергея Острового – это не профессия, а судьба. К 105-летию со дня рождения

Сергей Островой – знаковая фигура в русской поэзии 20 века. Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и теплой задушевности интонации. За свою творческую жизнь Островой выпустил с полсотни книжек – это стихи, поэмы, проза, и даже сказки.

Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье служащего. Еще учась в школе, он печатал заметки в городской газете.

После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года – в Москву. Будучи разъездным корреспондентом газеты «Гудок», Островой объездил полстраны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Его стихи «Наливались тополи» получили две премии на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора – Н.Мясковский и В.Фэре – написали песни на этот текст. После этого Островой занялся только творчеством.

Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 году в газете «За коммунистическое просвещение», а регулярно печататься он начал с 1934 года в различных газетах Москвы. Вскоре вышел его первый сборник песен «На страже границ» (1935).

Во время войны Островой служил фронтовым корреспондентом. Он не только писал стихи и газетные статьи, но и участвовал в боях, был ранен. В 1944 году вышла его книга военных стихов.

Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня о Москве-реке», «Шло письмо» и многие другие.

У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…

Творчество поэта было отмечено многими правительственными наградами, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, «Знак Почёта», боевые медали. Островой – лауреат Государственной премии РСФСР им.А.М. Горького и многократный лауреат песенных конкурсов и фестивалей.

Подтверждая законы сибирского долголетия, Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью: соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. В 1970-е годы Островой даже был президентом теннисной федерации России. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях.

Умер Сергей Григорьевич Островой 22 декабря 2005 года в Москве.

 

 


Назад