Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Страшная трагедия в Хибинах. Один день в истории

80 лет назад,  5 декабря 1935 года, ранним утром, во время бурана со склона горы Юкспорр сошло несколько снежных лавин, сбросивших с рельсов проходивший по склону горы паровоз и срезавших под основание два дома со спящими людьми на улице Комсомольской в Кировске.

Первая и самая крупная лавинная катастрофа с человеческими жертвами в городе: погибло 89 человек (в том числе 21 женщина, 17 детей), 44 были ранены.

Несмотря на предупреждения А.Ферсмана, в 1929 году при строительстве рудника на 25-м километре, железной дороги и посёлка Кукисвумчорр не учитывалась лавинная опасность. Беспечность строителей обошлась очень дорого. Ранним утром 5 декабря 1935 года со склонов горы Юкспорр одна за другой сошли четыре лавины.

Первая лавина сошла в 3:45, завалив 50 метров железнодорожного пути снежным сугробом, высотой 1,5 метра. Снежным валом с рельс снесло паровоз «ЭМ» (весом около 80 тонн), везший состав с рудой, лавина прошла по склону ещё 150 метров, повалив несколько крупных деревьев и разрушив одноэтажный дом, где погиб один человек и были ранены двое, а в заключение повредила двухэтажный барак на улице Комсомольской.

Следом сошли ещё две небольшие лавины, одна из которых перевалила через пути, но не дошла до шоссе. Снежный поток принёс с собой камни, повредившие рельсы и в результате с рельсов сошёл паровоз, шедший на помощь сошедшему с путей составу.

Четвёртая лавина сошла в 5:25. Лавина из сухого снега сошла практически бесшумно, подняв снежное облако высотой порядка 30 метров. Снежный вал снёс снегозадерживающие щиты, телефонные столбы и столбы высоковольтной передачи, лишив посёлок и рудник связи и света. Лавина перехлестнула через железнодорожную колею и разрушила до основания два жилых двухэтажных дома и стену третьего, протащив обломки домов ещё несколько метров. Под снежными завалами оказалось 239 человек. Кроме того, лавина повредила ещё три дома, где были разбиты окна, а комнаты замело снегом.

Работы по расчистке завалов продолжались сутки. Из завалов были извлечены 86 погибших, в больницу попали 43 человека, из которых трое позже скончались от полученных травм. Общее количество погибших составило 89 человек.

 


Назад