Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

30 июня – Международный день астероида – предупреждение человечеству о смертельной опасности

Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 2016 года в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

Новый космический день было решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». 115 лет назад, в этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 квадратных километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди.

Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около сотни. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В.Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. Однако исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению о природе этого события.

Инициатива учреждения новой даты принадлежит Ассоциации исследователей космоса. Главные идеологи Дня – рок-музыкант, гитарист группы «Queen», астрофизик Брайан Мэй и режиссер Григ Рихтерс. Их сотрудничество началось в феврале 2014 года, когда Брайан Мэй написал музыкальное сопровождение для фильма-катастрофы Рихтерса о падении крупного астероида на Лондон. В результате и родилась идея учредить День астероида.

Астероид – небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. Астероиды имеют неправильную форму и значительно уступают по размерам и массе планетам. Точное определение термина «астероид» до сих пор не установлено, до 2006 года астероиды также называли малыми планетами.

По мнению ученых, в Солнечной системе находится от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 километра. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей.

Хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, эти небесные тела представляют серьезную потенциальную угрозу для нашей планеты – столкновение с астероидом размером более 3 километров может привести к уничтожению цивилизации как максимум, а как минимум – принести значительный ущерб и разрушения. О подобных возможных ситуациях снято немало фильмов-катастроф.

Астрономы пристально следят за астероидами, опасными для планеты. Вот и День астероида призван повысить уровень осведомленности общественности об астероидной опасности и о мерах, которые должны приниматься на глобальном уровне в случае возникновения реальной угрозы столкновения с такими объектами.

Мероприятия в рамках Дня проходят во многих странах. В России главной площадкой Дня астероида стал Московский планетарий, где, помимо экскурсий, всем желающим показывают коллекцию звездных камней, включая метеорит Сеймчан весом 1,5 тонны; здесь проходят лекции ученых о предотвращении астероидной опасности, просмотры тематических фильмов и другие мероприятия.

 


Назад