В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

В воскресенье Мурманск поёт Визбора

В концерте участвуют Екатерина Ефремова, ансамбль «Марго», клуб «Пять Углов», исполнители из Мончегорска, Североморска, Апатитов и других городов Заполярья. Встречаемся в воскресенье, 23 июня, в 15:00 в сквере на Ленинградской

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

23 – День Святой Троицы. Пятидесятница, православный праздник

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Страшный взрыв в Североморске. Один день в истории

40 лет назад, вечером 17 мая 1984 года, в Североморске, в главной военно-морской базе Северного флота, произошла серия мощных взрывов на складе баллистических ракет (база Окольная). Столб огня и дыма взметнулся на высоту более 100 метров, погибли и были ранены несколько военнослужащих.

По неофициальным данным, была уничтожена почти половина флотского запаса стратегических ракет, торпед и мин. От взрыва пострадали ряд зданий, во многих жилых домах города, а также в штабе Северного флота, были выбиты стекла.

В Североморске поднялась паника, тысячи жителей города на автотранспорте бежали в Мурманск.

Пожар был локализован к утру 18 мая, и за несколько дней окончательно потушен.

Сразу после ЧП был снят с должности заместитель командующего флотом, а вскоре был отправлен в отставку командующий Северным флотом адмирал А.П. Михайловский (1925-2011).
По официальной версии расследования, пожар и взрыв произошли по тривиальной причине – курения в неположенном месте. От окурка загорелся сухой мох, который привел к распространению огня. Виновные были осуждены.
«А вот как описывается эта трагедия со слов очевидцев.

…17 мая 1984 года от незатушенного окурка произошел взрыв на военной базе города Североморска.
Сила взрывов была такова, что по Северному флоту была объявлена боевая тревога: «Боеготовность № 1. Фактически!». Подобная форма тревоги используется только при начале войны…

Был весенний мирный день. В 18 часов большинство офицеров и мичманов возвращались по домам после напряженной службы. В 18:15 был замечен дым на технической территории в.ч. 63976. Старший офицер соседней части позвонил оперативному дежурному в.ч. 63976 капитану третьего ранга Виктору Садовлахову, тот ответил, что знает о пожаре и принимает меры, через 25 минут, при первом большом взрыве, погибнет он, караульный матрос Рамиз Джабраилов , и несколько караульных, тушащих пожар.

В 18:35 с горящей территории самопроизвольно взлетают ракетоносители без боевых частей. Они выписывают затейливые пируэты в воздухе и падают в скалах на расстоянии полтора километра от склада.

В Североморске люди стоят перед входом в парк. Они наблюдают за фейерверком. Сбежалось много детворы. В 18:43 следует первый большой взрыв в месте пожара. Ударная волна заставляет зрителей упасть на землю и искать укрытие. Первый взрыв произошел на складе, где хранилось около 500 боеголовок для зенитных ракет.

Через несколько минут после первого большого взрыва была объявлена боевая тревога по Северному флоту «Боеготовность № 1. Фактически!». Так и было передано на все береговые посты наблюдения, а с них и на корабли в море. Так же было объявлено: опасность химического поражения. Произведена эвакуация КП флота в скалу. «Скала», это специальный пункт управления флотом, на случай ядерной войны.

Было три сильных взрыва, и множество незначительных. Первый взрыв сильного воздействия на город не оказал. Второй взрыв был сильнее первого. Третий взрыв потряс город сильнее всего. После каждого из взрывов в небе появлялся клуб дыма, очень напоминающий гриб при атомном взрыве... Яркий огненный пузырь наблюдался в начале первого взрыва. Гриб же, скорее всего, появился в результате одновременного подрыва колоссального количества взрывчатых веществ на одном из складов. Ущерб флоту и городу был причинен гигантский. А по возможным последствиям это был один из самых серьезных инцидентов в истории отечественного флота.

Из рассказа очевидца, дословно: «когда пожар начался, срабатывали двигатели ракет, ну и они над сопкой взлетать стали. Пачками. Зрелище офигенное было! Мини салют, типа... И народ стоял на улице и лупоглазил. Пока второй взрыв не шарахнул. Кстати, впечатление было жуткое - когда над городом вырастает нечто сильно похожее на гриб... И так несколько раз... Многие думали, что 3-я мировая таки случилась».

После второго взрыва большая часть домов Североморска осталась без стекол. Штаб флота потерял все стекла в окнах. Рухнул стеклянный планшет размером три на десять метров с оперативной информацией фактического расположения кораблей, подводных лодок и самолетов. Большие стекла Дома торговли одновременно отошли от стен на метр и рухнули вниз. На седьмой школе просела крыша.


Назад