Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

«Росатом» обещает к 2035 году поднять опасные объекты в морях Северного Ледовитого океана за 22 миллиарда рублей

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2035 году завершить подъем опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана. Об этом заявил руководитель проектов международной технической помощи «Росатома» Анатолий Григорьев на прошедшей в Мурманске конференции «Подъем затопленных и опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана», сообщает пресс-служба председательства России в Арктическом совете.

«План, который мы подали в правительство, предполагает завершение работ к 2035 году. Два ближайших года ‒ это рассмотрение Минфином бюджетной заявки, которая подготовлена госкорпорацией «Росатом», будут реализовываться определенные подготовительные мероприятия с участниками сегодняшней конференции. Объем бюджетной заявки ‒ около 2,5 миллиарда рублей на три года», ‒ приводятся слова Анатолия Григорьева. Он добавил, что в целом государственная программа предполагает объем средств в 22 миллиарда рублей.

Отношение России к оценкам экологической безопасности и к ранее принятым решениям по затопленным объектам изменилось с увеличением интенсивности использования Северного морского пути (СМП). Из-за этого наиболее остро встал вопрос подъема атомных подводных лодок (АПЛ), в реакторах которых находится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

По словам зампредседателя комитета по промышленности и торговле Государственной думы РФ Геннадия Скляра, подъем затопленных атомных подводных лодок и решение других накопившихся в арктическом регионе проблем является необходимым условием для процесса обустройства Северного морского пути и его превращения в мировой транспортный коридор.

Как отмечается в сообщении, в результате реализации постановления Правительства РФ от 28 мая 1998 года (№ 518), были утилизированы 120 АПЛ, выведенных из боевого состава флота, сняты с эксплуатации 1004 радиоизотопных термоэлектрических генератора, из региона вывезено и переработано на производственном объединении «Маяк» более 50 тонн ОЯТ. Этому способствовали две федеральные целевые программы и семь межправительственных соглашений.

 

 


Назад