Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как пароход «Ястреб» с легендарной биографией затонул в Мурманском порту. Один день в истории

60 лет назад, 16 января 1962 года, во время шторма у причала в Мурманске затонул пароход «Ястреб», использовавшийся с 1959 года в качестве несамоходной плавучей базы для обеспечения атомного ледокола «Ленин».

Построен в 1900 году в Дании под названием " BORE-II ", приспособлен для плавания во льдах. С постройки работал в Финляндии у частного владельца. В октябре 1915 года куплен "Финским пароходным обществом" и частично перестроен. Осуществлял перевозки пассажиров на линии Турку – Стокгольм.

Позднее приобретен Россией и 15 февраля 1916 года зачислен в состав Российского императорского флота в качестве военного транспорта – сторожевого корабля Балтийского флота.

Накануне Октябрьского вооруженного восстания вместе с крейсером "Аврора" в Неву вошли еще 9 кораблей Балтфлота, среди них был и сторожевой корабль "Ястреб" (на носовой палубе корабля была установлена 105-миллиметровая пушка). 24 октября 1917 года "Ястреб" находился в финском порту Хамина (Финляндия была тогда в составе России), там его капитан и получил приказ примкнуть к возглавляемому "Авророй" отряду. По прибытии к Николаевскому мосту в Петрограде значительная часть экипажа "Ястреба" приняла участие в штурме Зимнего дворца, с судна наступавшим были переданы доставленные винтовки и патроны.

В годы гражданской войны "Ястреб" стоял в Кронштадте и нес службу в Балтийском флоте в качестве подвижной базы подводных лодок. Позже «Ястреб» передали Балтийскому пароходству.

В 1924 году первым из советских судов перешел на Черное море вокруг Европы, выполнял рейсы на Крымско-Кавказской грузопассажирской линии.

В июле 1929 года вошел в состав АО "Совторгфлот" и стал гражданским товаро-пассажирским судном. С этого же года – в составе Северного морского пароходства, 1 сентября 1930 года затонул в губе Ковда Белого моря, 7 июля 1931 года поднят Беломорской партией ЭПРОНа.

В 1940 году передан Мурманскому морскому пароходству, в годы Великой Отечественной войны – Северному флоту, участвовал в военных действиях как посыльное судно и минный заградитель № 49. В ноябре 1941 года подвергся атаке немецких бомбардировщиков и затонул. Поднят в 1944 году, отремонтирован и использовался как судно обеспечения спасательной службы.

В 1946 году демобилизован и восстановлен в классе грузопассажирского судна в составе Северного морского пароходства, а с 10 марта 1947 года – Мурманского морского пароходства. В 1947-1959 годах работал на местных линиях побережья Баренцева моря.

В 1963 году поднят и отправлен на слом.

 

 

 


Назад