16 ноября 2021 13:17
Новый российский атомный ледокол "Сибирь" вышел на ходовые испытания в Финский залив
Новый российский универсальный атомный ледокол "Сибирь" во вторник в Санкт-Петербурге вышел на ходовые испытания, сообщила пресс-служба "Балтийского завода".
"Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь" покинул достроечную набережную "Балтийского завода" (входит в состав ОСК) и взял курс на Финский залив, где приступит к выполнению программы заводских ходовых испытаний", – говорится в сообщении.
Ближайшие три недели сдаточная команда "Балтийского завода" совместно с представителями организаций-контрагентов будет проверять работу механизмов и оборудования ледокола, отмечается в пресс-релизе.
"Специалистами запланировано проведение комплекса испытаний, в том числе работа паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работа валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства). Будут протестированы скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики. Кроме того, важным этапом ходовых испытаний станет проверка систем навигации и связи, а также работа вертолетного комплекса", – указывается в сообщении.
Ожидается, что атомоход до конца текущего года будет передан заказчику, госкорпорации "Росатом".
Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт на данный момент являются самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна – 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Будем надеяться, что «Сибирь» не повторит «опыт» головного атомного ледокола проекта 22220 "Арктика", построенного на "Балтийском заводе" и в октябре 2020 года переданного "Росатому". «Арктика» провела одну неполную навигацию и ныне находится в ремонте на заводе в Санкт-Петербурге.