Утвержден календарь международных турниров по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Международный союз конькобежцев (ISU) составил календарь соревнований в сезоне-2021/22

Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Правительство Японии решило слить в море воду с АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо.

Планируется, что вода, которая использовалась для охлаждения реакторов и в настоящее время хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности, трития. Ее сбросят в океан только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов.

Ориентировочно операция намечена 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся емкости будут переполнены к концу 2022 года.

В МИД Китая призвали Японию пересмотреть подход к решению проблемы, отказавшись от сброса воды в океан и отреагировав на опасения международного сообщества и соседних стран.

Власти Южной Кореи, комментируя решение Токио, выразили сожаление и назвали его неприемлемым. В Сеуле отметили, что сброс загрязненной воды с "Фукусимы-1" подвергает опасности безопасность и океанскую среду окружающих стран.

В Госдепе США заявили, что ждут от Японии подтверждения безопасности сброса воды.

В марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды. В частности, Япония просила агентство подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.

Напомним, сильнейшая авария на АЭС "Фукусима-1"произошла в результате сильного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации в части из них режим эвакуации снят, и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остаются непригодными для жизни.

По оценкам оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО на ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет.

 

 


Назад