ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Япония отметила первый Всемирный день противостояния цунами

Япония отметила День противостояния цунами, который впервые в этом году получил статус всемирного события.

В 2011 году, через полгода после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, по решению парламента страны 5 ноября стал Днем противостояния цунами.  С 2016 года по решению Организации Объединенных наций он стал отмечаться как Всемирный день противостояния цунами.

Выбор дня связан с историей страны. Землетрясение, случившееся 5 ноября 1854 года магнитудой 8,5 на юго-восточном побережье Японии и последовавшее за ним цунами высотой 15-16 метров, унесли, по некоторым данным, жизни более 8 тысяч человек. Как гласит легенда, в этот день старик Горё Хамагути из деревни, расположенной в нынешней префектуре Вакаяма, спас всех односельчан от неминуемой гибели. Его дом стоял на холме. Он заметил гигантскую волну, поднимавшуюся в море. Она двигалась с такой скоростью, что он не успел бы спуститься вниз и предупредить жителей. Тогда он пожертвовал самым ценным, что у него было, – скирдами риса. Он поджег их, жители увидели пожар и бросились к его дому на помощь. И лишь добравшись до вершины холма, увидели, какая опасность им угрожала...

Землетрясение 2011 года, по оценкам ученых, происходит в Японии не чаще одного раза в 600 лет. Оно вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

В результате землетрясения восточное побережье японского острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток.

Высота цунами, разрушившего город Онагава в префектуре Мияги, достигала 34,7 метра. Высота цунами, налетевшего на расположенный в префектуре Ивате город Мияко, составляла около 40,5 метра. На деревню Нода в той же префектуре Ивате обрушились волны высотой 37,8 метра.

Число погибших и пропавших без вести в результате катаклизма превысило 20 тысяч человек. Около половины из них – это жители города Хигасимацусима, на который волна обрушилась через 35 минут после землетрясения.

После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Выбросы радиоактивного цезия в атмосферу составили 40 тысяч терабеккерелей, что составляет около 20% от аналогичного показателя объема выброса, зафиксированного после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек. В сентябре 2015 года власти Японии разрешили всем жителям города Нахара вернуться в свои дома. Город находится на расстоянии 20 километров от АЭС "Фукусима-1".

 

 


Назад