Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Аэростаты возвращаются в Арктику и обеспечат ее надежной связью

Российский производитель дирижаблей и аэростатов – ЗАО «Воздухоплавательный центр (ВЦ) «Авгуръ» – намерен оперативно обеспечить связью арктическую зону РФ, развернув там систему комплексов аэростатов (СКА). Она призвана стать платформой для создания интегрированной телекоммуникационной сети и дополнить либо заменить систему спутниковой связи на высокоэллиптической орбите (ВЭО). По этому проекту уже организована рабочая группа, в которую входит, в том числе, и Минкомсвязи

Об этом рассказал коммерческий директор ЗАО ВЦ «Авгуръ» Михаил Талесников, выступая на VIII Международной конференции «Satellite Russia & CIS 2016».

По его словам, за последний год в «Авгуръ» поступило много обращений от организаций и учреждений, работающих в Арктике, об обеспечении этой зоны связью при помощи аэростатов. Кроме того, в компанию обратилось и Минкомсвязи.

«Инициатива исходила от министерства. Вопрос со связью в Арктике до сих пор не решен. С помощью спутников он будет решаться долго: спутники на геостационарной орбите (ГСО) в северных зонах не работают, а космические аппараты на ВЭО еще не запущены. Нас попросили разработать оперативный вариант раздачи связи с аэростата», – сообщил Михаил Талесников.

Аэростат может выполнять разные задачи: организацию связи и ретрансляции, охрану границ, контроль территорий большой протяженности, обнаружение, идентификацию и сопровождение целей, электронную разведку и радиоэлектронную борьбу, а также оперативное управление мобильными боевыми группами. Кроме того, СКА используется для аэрофотосъемки и создания геоинформационных систем, для геофизических и других исследований.

В состав комплекса аэростата входит привязной аэростат, кабель-трос, который позволяет поднимать аэростат и опускать для дозаправки водородом или гелием, наземный пункт управления, жилой модуль для обслуживающего персонала, запасные части и другое. Длина аэростата – 73 метра, максимальная высота подъема – 5 километров. Аэростат может работать не менее 45 суток без посадки в арктических регионах и не менее 30 суток – в более теплых регионах. Аппарат выдерживает ураганный ветер до 42 м/с и прямые попадания молнии. Аэростат оснащается навигационными огнями и наносится на карту воздушного движения.

Привязные аэростатные комплексы являются носителями для различной аппаратуры наблюдения и связи. Воздухоплавательное устройство способно выдержать до 2250 кг полезной нагрузки. Дальность радиовидимости аэростата – 250 километров.

По словам Михаила Талесникова, у аэростатов есть как преимущества перед спутниками, так и недостатки. Если полезная нагрузка работает неисправно, то аэростат можно приземлить и починить оборудование. Кроме того, срок службы аэростата – 25 лет – превосходит срок службы спутника. Стоимость изготовления аэростата и процесс его вывода на определенную высоту – дешевле. Однако высота, на которой аэростат работает (5 км), намного меньше, чем у спутника (20-50 тыс. км), следовательно, и охват территории меньше.

«Я не считаю, что аэростаты могут заменить спутники или волоконно-оптические кабели связи там, где они успешно работают, – говорит Михаил Талесников. – Это уникальное решение для Арктики, которая пока не охвачена спутниковой связью. Это решение на порядок дешевле и в два-три раза быстрее, чем развертывание группировки низкоорбитальных спутников».

 


Назад