В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Пять малоизвестных угроз Арктике

Ледяной покров Арктики исчезает с пугающей скоростью. Увы, некоторые видят в этом не угрозу нашей планете, а новые возможности для своего бизнеса. И это не только нефтяники, но и рыболовные компании. Пять опасностей, связанных с их работой в северных морях – в сообщении пресс-службы Гринпис России.

1. Придонное траление

Рыболовные флотилии используют в Арктике придонное траление – один из самых разрушительных методов рыбной ловли. Тяжёлые сети, которые они волокут по дну, уничтожают среду обитания морских животных.

С каждым годом в северную часть Баренцева моря входит всё больше рыболовных судов. При этом 80% видов животных, обитающих в этих водах, ещё не известны науке. Они могут погибнуть раньше, чем мы с ними познакомимся.

2. Прилов

Когда траулеры ловят треску и пикшу, рыбы других видов также попадают в их сети и гибнут. Среди непреднамеренных жертв рыбаков – гренландские полярные акулы, одни из самых долгоживущих рыб, которые растут всего по сантиметру в год на протяжении ста и даже двухсот лет. Международный союз охраны природы относит их к видам, близким к уязвимому положению.

3. Загрязнение пластиком

С рыболовных судов в океан попадает много мусора, в основном – пластикового. Летом 2014 года два белых медведя у берегов Шпицбергена запутались в выброшенных рыболовецких снастях. К счастью, их нашли и освободили. Но скольким животным повезло меньше?

4. Шум

Рыбный промысел – очень шумное дело, а под водой все звуки слышно гораздо сильнее. Нарвалы и белухи ориентируются в окружающем мире, полагаясь на слух. Если вокруг становится слишком громко, они вынуждены искать себе новый дом. Сталкиваясь с оглушающим шумом слишком часто, морские млекопитающие могут даже перестать размножаться.

5. Деградация экосистем

Экосистемы в Арктике тесно переплетены между собой, поэтому урон не может быть «точечным». Например, придонные траулеры уничтожают моллюсков и червей, обитающих на дне. В результате моржам, которые ими питались, становится труднее раздобыть еду. При этом моржи уже страдают из-за того, что в Арктике становится меньше льда – это вынуждает их скапливаться на суше, где моржи рискуют задавить друг друга.


Назад