В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Рыбаков обяжут осваивать 70% квот на добычу рыбопродукции собственными судами

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

В рабочую группу при Минсельхозе России входят представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и союзов и другие эксперты.

В ходе заседания был рассмотрен доработанный с учетом поручений Президента России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования распределения долей квот вылова (добычи) водных биоресурсов», в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования. 

Актуализированный проект закона представила заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова. Она пояснила, что законопроект доработан с учетом поручений Президента России. Уточнены срок закрепления долей квот (15 лет) и нормы, касающиеся выделения до 20% квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели (на закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов). В связи с этим вводятся два новых вида квот. Квоту для поддержки строительства новых судов предполагается выделять по факту постройки судна с тем, чтобы обеспечить прозрачность и действенность механизма. Для строительства объектов рыбопереработки предлагается предусмотреть методику отбора инвестиционных проектов.

Яна Багрова отметила, что законопроект систематизирует договорные правоотношения, предусматривает введение единого промыслового пространства с целью снятия административных барьеров и искусственных ограничений при осуществлении прибрежного рыболовства, а также предусматривает ряд обязательств для рыбодобывающих компаний. В том числе поправки предусматривают повышение порога освоения квоты добычи с 50% до 70%. Невыполнение этого условия два года подряд будет являться основанием для досрочного расторжения договоров. В целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга.

«Кроме того, наконец-то вводится прозрачная процедура закрепления долей квот по историческому принципу», – добавила Яна Багрова.

При обсуждении законопроекта основное внимание участников рабочей группы было уделено источникам и принципу выделения квот для инвестиционных целей, изменению регулирования прибрежного рыболовства, уточнению ряда статей и используемой в законопроекте терминологии.

Как было отмечено в завершение встречи, последующая доработка законопроекта будет проходить совместно с основными подзаконными актами, в первую очередь теми, которые устанавливают порядок распределения квот.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение предложений по определению перечня объектов водных биоресурсов и актуализации ставок сбора в отношении отдельных объектов при доработке проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».

 


Назад