15 декабря 2014 15:51
Михаил Зуб вновь торгуется с президентом: теперь насчет мойвы
Руководство мурманского рыбокомбината, остановившего свою работу после введения ограничения на ввоз живой рыбы из Норвегии, просит федеральные власти снять эмбарго с норвежской мойвы с января по март, чтобы поставить на берег 20 тысяч тонн этой рыбы.
Директор комбината Михаил Зуб рассказал в интервью РИА Новости, что такое решение, подобное тому, что уже было принято в отношении смолта, могло бы дать предприятию, которое не работает уже несколько месяцев, временную передышку. Об этом он написал в открытом письме президенту РФ.
Напомним, Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, в том числе, Норвегии. В список ограничений попала и рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в частности, мальки лосося и форели (смолт).
Мурманский рыбокомбинат, по словам его директора, с начала 2000-х годов участвовал в норвежских рыбных аукционах. Комбинат договорился о поставках живой трески и переоборудовал производство, чтобы принимать наливные суда с РСВ-танками (наливные танки с системой охлаждения забортной водой) из районов промысла.
Запрет на поставку норвежской трески застал предприятие врасплох – оно оказалось в долгах и без перспектив на работу. Зуб подал иск в Верховный суд в надежде отменить запрет на ввоз трески из Норвегии. Но судья принял решение не в пользу комбината.
Один из вариантов спасения производства, который сейчас видит директор – получить разрешение на доставку на российский берег норвежской мойвы.
Зуб сообщил, что администрация ОАО "Мурманский рыбокомбинат" провела переговоры с норвежским концерном "Норгес Силдесклаг" о поставке с 15 января по 30 марта будущего года 20 тысяч мойвы по цене две кроны за килограмм (около 15 рублей) судами с RSW-танками – при наличии разрешения на поставку мойвы. "Это вариант спасения. Мы стоим, у нас нет рыбы. Мы переговорили с норвежцами. Они говорят – мы повезем к вам мойву, у нас есть квота", – говорит Зуб, поясняя, что в магазины его компания могла бы поставить мойву по 40 рублей за килограмм.
Зуб подчеркивает, что в своем письме просит отменить запрет на поставку живой мойвы на два месяца – когда идет мойвенная путина. "У нас есть договор аутсорсинга с Удмуртией, можем перебросить оттуда 400-500 переработчиков, которых мы разместим в Мурманске на период мойвы", – поясняет директор, добавляя, что найти обработчиков в Мурманске сейчас трудно.
Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Длина ее не превышает 25 сантиметров, вес около 50 граммов. Мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом море мойвенная путина традиционно проходит с января по март.
Начало марта – разгар мойвенной путины, суда доставляют в порт тонны мелкой рыбки, которую давно прозвали "народной". На главной площади Мурманска в начале марта проходит праздник в честь этой маленькой рыбки.
У каждой мурманской хозяйки есть свой рецепт фирменного блюда из мойвы, а вот их соседи-норвежцы мойву не очень жалуют, отправляя в тот же Мурманск или на другие рынки сбыта. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком.