Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Апатитскому политехническому колледжу присвоено имя Георгия Голованова – генерального директора комбината «Апатит»

Распоряжением Правительства Мурманской области Апатитскому политехническому колледжу присвоено имя выдающегося организатора производства, учёного, общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие нашего региона, Георгия Александровича Голованова.

Георгий Голованов родился 20 сентября 1923 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, был награжден орденом Красной Звезды.

Работал начальником Оленегорской обогатительной фабрики, директором Ковдорского горно-обогатительного комбината, генеральным директором комбината «Апатит». Под его руководством комбинат «Апатит» превратился в одно из крупнейших предприятий в своей отрасли не только на территории СССР, но и во всем мире. Именно под его началом на предприятии были построены и запущены знаменитый высокогорный рудник «Центральный», новые мощности на Кировском руднике, начато строительство Восточного рудника, построена и запущена апатито-нефелиновая фабрика № 2.

Георгий Александрович инициировал научно-прикладные исследования на предприятии, внедрение их результатов в производство. Он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за разработку новых технологических процессов. За многочисленные трудовые успехи и выдающуюся производственную деятельность ему было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда, Голованов был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», почётным знаком «Заслуженный химик РСФСР», медалями.
 
За большие заслуги перед городом, особый вклад в развитие градообразующего предприятия «Апатит», многолетнюю научную работу по совершенствованию технологии обогащения апатитовых руд, общественную деятельность Г.А.Голованову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кировска».

При его непосредственном участии в 1966 году было открыто профессиональное училище № 11 как базовое образовательное учреждение по подготовке рабочих кадров для производственного объединения «Апатит».

Имя выдающегося организатора производства, учёного и общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие нашего региона, присвоено Апатитскому политехническому колледжу в целях совершенствования работы по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и увековечения памяти Георгия Александровича Голованова, сообщило Минобрнауки Мурманской области.

 


Назад