Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Семь самых крупных алмазов в истории России

"Алроса" к 70-летию алмазодобывающей отрасли в России представила семь самых крупных и знаменитых кристаллов в истории страны: от "80 лет Победы в Великой Отечественной войне" до "Мира", рассказали в компании.

В России в 2025 году отмечается юбилейная дата алмазодобывающей отрасли. 20 июля исполняется 70 лет со дня открытия крупнейших месторождений в Якутии и основания города Мирный – алмазной столицы РФ.

Одним из главных символов отечественной алмазодобычи стал самый крупный ювелирный алмаз, когда-либо найденный в России. Его нашли в Якутии в 2025 году, вес камня составил рекордные 468,3 карата. Кристалл янтарного оттенка получил название "80 лет Победы в Великой Отечественной войне".

В 2022 году на том же месторождении добыли алмаз медово-золотистого оттенка "Рассвет" в 217,99 карата. Из него создали бриллиант "Новое солнце" весом более 100 карат – крупнейший в истории российского ювелирного искусства.

Особую ценность представляют цветные алмазы. В 2017 году нашли редчайший розовый кристалл "Нижинский" (27,85 карата), из которого изготовили бриллиант "Призрак розы". Он поставил рекорд цены за карат в своем цвете на аукционе Sotheby"s. В том же году интересной находкой стал алмаз "Стравинский" в 34,17 карата, добытый на россыпи Эбелях. Его отличали правильная форма, созданная самой природой. Результатом работы мастеров стал бриллиант насыщенного желтого цвета "Жар-птица" весом 20,69 карата.

В 2016 году на трубке "Зарница" был найден алмаз в 207,29 карата, его назвали в честь художественного деятеля Сергея Дягилева. Из него получился бриллиант "Представление" весом 100,94 карата, огранке кристалла специалисты "Алроса" посвятили более полутора лет.

Особое место из эпохи СССР занимает алмаз "XXVI съезд КПСС" (342,57 карата), найденный в 1980 году на месторождении "Мир". Уникальный лимонно-желтый кристалл хранится в Алмазном фонде Кремля. Кроме того, в 1989 году на трубке "Удачная" был добыт минерал в 320,65 карата. Сначала алмазу хотели дать название "Нерушимый Советский Союз", но при внимательном осмотре внутри кристалла выявили трещину. Впоследствии было выбрано имя поэта Александра Пушкина, чья 190-я годовщина отмечалась в том же году.

 

 


Назад