Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Станция «Северный полюс-41» примерзает к другому ледяному полю. И в этом году вернется в Мурманск

В Северном Ледовитом океане успешно завершена операция по смене экспедиционного состава дрейфующей стации «Северный полюс-41». Ледоcтойкую платформу «Северный полюс» передислоцировали к новому ледовому полю, сообщил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).

Мероприятия выполнены сотрудниками ААНИИ при поддержке научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» и вертолёта Ка-32.

На станцию «Северный полюс-41» доставлена смена полярников –16 человек из состава экипажа ледостойкой платформы и 4 научных специалиста. На станцию также передано продовольствие, научные приборы, баллоны с гелием, расходные материалы для экспедиции и другие грузы – всего 12 контейнеров.

Сейчас в Арктике самое тёплое время года, в районе дрейфа температура воздуха поддерживается на уровне от 0°С до -1,0°С. Ледовое поле, многие месяцы служившее полярникам рабочей площадкой, стало разрушаться. В этой связи было принято решение о смене дислокации дрейфующей станции.

Новое базовое поле площадью около 2 кв. км выбрано в двух милях на запад от прежнего. «Северный полюс» самостоятельно подошел к выбранному полю и был пришвартован к нему бортом. В настоящее время судно продолжит дрейфовать в Северном Ледовитом океане, смерзаясь с новым ледовым полем. На площадке рядом с платформой началось обустройство ледового научного лагеря.

«Финальный этап экспедиции СП-41 будет завершён в этом году. В ходе свободного дрейфа станция уже прошла почти 3 000 километров, сместившись от Новосибирских островов на северо-запад более чем на 1 200 км, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана. В последний месяц станцию активно сносит на восток, на текущий момент экспедиция располагается над архипелагом Земля Франца Иосифа на уровне 83,5° с. ш. По нашим расчётам, в ближайшие несколько месяцев она выйдет в свободные ото льда воды, после чего НЭС «Северный полюс» с полярниками на борту вернется в Мурманск», – рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», завершив все поставленные задачи в высоких широтах, вернулось в Мурманск. Через несколько дней судно вновь отправится в Арктику. Сначала в Архангельск, где примет на борт грузы для труднодоступных арктических станций, доставит снабжение и выполнит подъем двух ранее установленных буйковых станций. Также судно доставит смену полярников на научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля и заберет оборудование с завершившей работы временной полевой научной базы «Хастыр» на полуострове Хара-Тумус в Хатангском заливе моря Лаптевых.

Выполнить все операции судно должно до конца сентября, после чего начнется его подготовка к выходу в Антарктику.

Напомним, экспедиция «Северный полюс-41» (СП-41) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет: критическое состояние льда, подвижки, трещины, разрывы не оставляли возможности оставлять ледовый лагерь. В 2022 году программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне – экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы «Северный полюс».

НЭС ЛСП «Северный полюс» – уникальное научно-экспедиционное судно, обладающее функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа МИ-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики ЛСП: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.

 


 

 


Назад