Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

15 июня – Всемирный день ветра. Похоже, этот праздник пришел и в Мурманскую область

15 июня отмечается Всемирный день ветра (Global Wind Day). Инициаторами учреждения праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Его цель – привлечь внимания общественности и представителей энергетических комплексов разных стран к огромному потенциалу ветроэнергетики. Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году.

По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить многие проблемы экономического и экологического характера. В частности, – сократить огромные средства, ежегодно вкладываемые в энергетику. Снизится и острота проблемы ограниченности ископаемых ресурсов, мир эффективнее сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

«За ветроэнергетическими установками – будущее!», – говорят многие эксперты. И, несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение ветра» бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей.

Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

Напомним, в сентябре 2019 года в Мурманской области начались работы по строительству Кольской ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 201 МВт. Возведение крупнейшего в мире ветропарка за Полярным кругом вело «Enel Green Power», подразделение итальянской группы «Enel», занимающееся развитием и строительством объектов возобновляемых источников энергии по всему миру, а на завершающем этапе из-за отказа итальянского партнера – дочерняя компании «ЛУКОЙЛ» – «ЭЛ5-Энерго». ВЭС введена в строй в 2022 году.

На территории площадью 257 гектаров установлено 57 ветроэнергетических установок. 68% оборудования на ветроустановках – российского производства.

Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, что соответствует выбросу около 600 000 тонн углекислого газа в атмосферу. Оборудование ветропарка разработано с учетом специфики работы при крайне низких температурах.

Лопасти ветроустановок оснащены системами обнаружения обледенения, которые позволяют заблаговременно определить риск возникновения наледи и в автоматическом режиме остановить их вращение. Кольская ВЭС присоединена к Единой энергетической системе России.

С 1 декабря 2022 года произведённые ветропарком электроэнергию и мощность начали поставлять на ОРЭМ России, единую энергосеть России. 


 

 


Назад