14 апреля 2023 08:55
В Госдуме предложили устраивать "дни без рекламы" на телевидении. Дело хорошее, но с рекламой вообще беда
Необходимо ввести "дни без рекламы" на ТВ в памятные даты, например, в День Победы или День защитника Отечества, с таким предложением первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к главе Минцифры Максуту Шадаеву, сообщает РИА Новости.
Политик отмечает, что к ней неоднократно обращались представители ветеранских и патриотических общественных организаций по вопросу неэтичности и несоответствия коммерческих рекламных роликов общему посылу сетки вещания ТВ в такие памятные даты, как День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества.
По словам парламентария, подобная реклама нарушает целостность содержания программы телевещания «в ключевые даты отечественной истории», теряется общий патриотический посыл и наносится "значительный ущерб воспитанию подрастающего поколения".
"С целью решения данной проблемы представляется возможным установить несколько ключевых дат, за которыми будет закреплен статус "дни без рекламы", когда в программе телевещания не будет демонстрироваться реклама", – отмечает Лантратова.
Очень разумное предложение, поскольку смотреть ныне телеканалы может только очень терпеливый человек – реклама практически парализовала показы. Особенно это касается популярных каналов. Понятно, что последние зарабатывают на ней очень большие деньги, это, по всей видимости, основная часть их доходов. Эффективна ли она? Здесь большой вопрос. Мне думается, что если бы рекламодатели им задались основательно, то выяснилось бы, что реально ее воздействие на потребителя почти ничтожно, более того, она раздражает потенциального покупателя, зачастую отвращает его от рекламируемого товара или услуги. И в первую очередь из-за сверхнавязчивой подачи, громкого звука (за этим должен следить антимонопольный комитет, но практически не делает этого), большой частоты рекламных роликов, нередко выполненных просто непрофессионально и неграмотно. Только телеканалы здесь в выигрыше: деньги (еще раз подчеркну – огромные!) – получены, кое-как выполненная реклама выходит в эфир оговоренным объемом и местом в сетке, мешает ли она зрителю – на это никто не обращает внимания. Страдают от такой «работы» рекламодатели, выбрасывающие деньги на ветер, но это их проблемы, значит денег, извините, дофига, и считать их никто не умеет. А главная страдательная сторона – это зрители, искренне не понимающие, почему их любимый фильм или сериал, новостной выпуск или спортивный репортаж перебиваются какой-то мурой, уже давно навязшей в зубах и бьющей в прямом смысле этого слова по ушам.