30 марта 2023 09:31
Пять лет назад на западном берегу Кольского залива началось строительство первой очереди комплекса по перевалке угля «Лавна». Очередной срок сдачи назначен на 2024 год
30 марта 2018 года министр транспорта РФ Максим Соколов (ныне вице-губернатор Санкт-Петербурга) и тогдашний губернатор Мурманской области Марина Ковтун символическим жестом – закладкой капсулы – дали старт строительству комплекса по перевалке угля «Лавна», одному из ключевых объектов масштабного федерального проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».
Проект «Лавна» предполагает строительство современного портового комплекса перегрузки угля с использованием новейшего оборудования и ведущей к комплексу железнодорожной линии на западном берегу Кольского залива, писали мы тогда.
В технологическом процессе перегрузки угля проектом предусмотрено использование новейшего перегрузочного оборудования: вагоноопрокидывателей, конвейерных тоннелей, стакер-реклаймеров, судопогрузочных машин, которые в комплексе с очистными сооружениями и системами пылеподавления обеспечат минимальные выбросы пыли каменного угля в атмосферу и загрязнения окружающей среды.
Тогда же указывалось, что на первом этапе – в 2020 году – грузооборот терминала составит до 9 миллионов тонн угля, в 2021 году планируется увеличить перевалку вдвое – до 18 миллионов тонн.
Не случилось. Оставила под давлением федерального центра свой пост Марина Ковтун, не раз поменялись министры, руководители задействованных предприятий, подрядчики и субподрядчики, а железнодорожная ветка так и не построена, комплекс далек от завершения. Президенту страны в очередной раз клятвенно пообещали ввод в 2024 году, а «железку» – в нынешнем, 2023-м. Будем жить – будем посмотреть.
Михаил Демин, член Союза журналистов России.