Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Акционерному обществу «Газпром» – 30 лет

30 лет назад, 17 февраля 1993 года,  на базе Государственного газового концерна «Газпром» постановлением Правительства РФ образовано РАО «Газпром» (1993), с 1998 года – ОАО «Газпром».

Сегодня это самая крупная газовая компания в мире. Основные направления ее деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.

«Газпром» располагает самыми крупными запасами природного газа (около 20% мировой добычи), содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа – более 150 тысяч километров. Входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день «Газпром» занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и арктического шельфа. Более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья являются потребителями российского газа.

Сегодня Президент России Владимир Путин примет участие в мероприятии по случаю 30-летия "Газпрома" и заслушает доклад руководства компании о реализации стратегических проектов, сообщила пресс-служба Кремля. Как ожидается, речь пойдет о программе газификации, развитии трубопроводной системы и перерабатывающих производств, а также участии компании в социальных инициативах.

Реализуемые "Газпромом" стратегические проекты с учетом разворота России на усиление торговых отношений с дружественными странами, в частности, в Азии, приобретают все большую важность. С 2019 года идет плановый выход поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" на проектную мощность в 38 миллиардов кубов.

В феврале 2022 года "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая компания подписали долгосрочный контракт на экспорт по "дальневосточному" маршруту 10 миллиардов кубометров газа в год. В конце января Россия и Китай подписали межправительственное соглашение по данному маршруту, которое предстоит ратифицировать. Вице-премьер РФ Александр Новак в феврале говорил, что "Газпром" по поручению президента России прорабатывает ускорение строительства "дальневосточного маршрута", а также магистрального газопровода "Сила Сибири-2".

"Сила Сибири-2" – еще один перспективный маршрут поставок российского газа в Китай через территорию Монголии, где планируется построить газопровод "Союз-Восток". Ожидается, что мощность "Силы Сибири-2" составит 50 миллиардов кубометров в год.

С 2015 года ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 42 миллиарда кубометров газа в год. Его реализация синхронизирована с проектом "Сила Сибири" и к началу февраля составила более 88%. Сейчас на ГПЗ работают первая и вторая технологические линии, на третьей продолжаются предпусконаладочные работы. Всего предусмотрено шесть линий.

Газотранспортная система "Газпрома" – крупнейшая в мире. Ее основная часть входит в состав Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ представляет собой уникальный технологический комплекс, включающий в себя объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа в европейской части России и Западной Сибири. Сейчас "Газпром" работает над задачей объединения ЕСГ, которая расположена в западной части России с отдельными газопроводами Дальнего Востока и Восточной Сибири. На это потребуется несколько лет.

В Российской Федерации "Газпром" занимает лидирующее место в распределении газа. Одной из главных задач компании является газификация регионов. Уровень газификации регионов РФ на 1 января 2023 года составляет в среднем 73%.

 


 

 


Назад